Новости Software

Создатели руткита Win32/Olmarik получают деньги за каждую его установку в системе

Компания ESET проанализировала последнюю модификацию известного руткита Win32/Olmarik. Этот вредоносный модуль, который также известен под названием TDSS, активно используется злоумышленниками для создания бот-сетей. Как и многое вредоносное ПО подобного класса, Win32/Olmarik состоит из нескольких функциональных модулей. В результате он может применяться для решения различных задач в зависимости от состава используемых модулей.

ESET подвела итоги вирусной активности в марте

 

Win32/Olmarik приобрел известность благодаря своей способности обходить защиту многих антивирусных решений, в том числе использующих технологии HIPS для детектирования вредоносных действий исполняемого кода. Кроме того, Win32/Olmarik отличается высоким уровнем выживаемости.

Заслуживают внимания схемы распространения руткита. Например, создатели Win32/Olmarik используют достаточно распространенную сегодня схему Pay-Per-Install, при которой они получают вознаграждение за каждую установку руткита в системе, по сути, за каждое заражение компьютера. В результате, чем успешнее будет руткит, тем больше денег получат его создатели.

Несмотря на то, что руткит известен уже достаточно продолжительное время (около двух лет), вредоносный код регулярно дорабатывается злоумышленниками для успешного противодействия антивирусным решениям.

Полную версию отчета, посвященного руткиту Win32/Olmarik, можно прочитать здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥