Новости Hardware

В ЮУрГУ установлен суперкомпьютер с системой жидкостного охлаждения

28 июня 2010 года в Челябинске прошла пресс-конференция, проводимая Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (основным исполнителем в России программы «СКИФ-ГРИД»), компанией РСК СКИФ (отечественный разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений) и корпорацией Intel.

 

Логотип СКИФ-ГРИД

В рамках пресс-конференции была проведена первая демонстрация работы созданного суперкомпьютера СКИФ-Аврора ЮУрГУ. Эта система имеет пиковую производительность на уровне 24 терафлопс (24 триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Сообщается, что это первый в мире суперкомпьютер на базе последних чипов Xeon (серии 5500) с системой жидкостного охлаждения и рядом уникальных отечественных разработок.

 

Логотип РСК ГРИД

Компьютер установлен в Национальном Исследовательском Университете ЮУрГУ и будет обслуживать нужды российских учёных и исследователей, поможет подготавливать специалистов в передовых областях высокопроизводительных вычислений и инженерного моделирования, участвовать в решении задач развития научного потенциала и экономики Уральского Федерального Округа.

 

Логотип Intel

Суперкомпьютерная платформа СКИФ-Аврора разрабатываются в рамках программы Союзного государства СКИФ-ГРИД в 2009—2010 годах и рассчитана на применение как минимум до 2012 года. Уже сегодня платформа позволяет создать самый производительный компьютер в мире с производительностью 1 петафлопс всего из 25 стоек с невысоким для подобной системы энергопотреблением 2,84 МВт.

Вычислитель суперкомпьютера СКИФ-Аврора ЮУрГУ состоит из 256 blade-модулей с жидкостным охлаждением. Характеристики системы следующие:

  • число вычислительных ядер — 2048 (используются 4-ядерные процессоры Intel Xeon X5570 с частотой частотой 2,93 ГГц);
  • суммарный объём оперативной памяти DDR3 —  3 Tб;
  • общая ёмкость дискового пространства — 60 Tб (используются SSD);
  • программируемые FPGA-ускорители в каждом вычислительном узле; связь FPGA-ускорителя со стандартными процессорами — 80 Гбит/с;
  • пиковая производительность установки (без учета FPGA-ускорителей): 24 терафлопс;
  • производительность на тесте LINPACK — 21,84 терафлопс.

Платформа «СКИФ-Аврора» позволяет использовать 6-ядерные процессоры Intel Xeon серии 5600, что позволяет увеличить производительность системы в том же конструктиве в 1,7 раза.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥