Новости Hardware

Госрегулирования тарифов связи пока не будет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила поправки к закону «О связи», которые делали возможным государственное вмешательство в ценообразование операторов сотовой связи так называемой «большой тройки», МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Поправки внёс в Госдуму депутат Максим Коробов, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ их одобрило.

ФАС мотивировала свой отказ тем, что госрегулирование тарифов на конкурентных рынках неизбежно приведёт к увеличению расходов операторов, что отразится и на конечном потребителе. Кроме этого, в ФАС опасаются увеличения противоречия между отраслевым и антимонопольным законодательством.

Поправки поддерживает Ассоциация региональных операторов связи. Её президент Юрий Домбровский заявил, что речь в них идёт не только и не столько о регулировании операторских тарифов. Главная цель поправок состоит в том, чтобы «крупные операторы присоединяли сети остальных». Поправки предлагают дать операторам большой тройки статус «существенных» участников рынка, что влечёт за собой большую ответственность и некие обязанности. В качестве негативного примера Домбровский привёл дело, когда «Вымпелком» отказал в подключении компании Tele2. Начавшееся ещё в прошлом году, это дело рассматривается до сих пор. Сотрудники «Вымпелкома» говорят, что тогда у них были технические проблемы, но сейчас они уже решены.

Представители «Мегафона» и МТС поддерживают ФАС и говорят о том, что государственное регулирование цен «эффективно при минимальном уровне или отсутствии конкуренции, а в России она высока». Отметим, что в Европе, где конкуренция на рынке сотовой связи не менее высока, госрегулирование межоператорских тарифов тем не менее присутствует.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥