Новости Hardware

Уровень TDP четырехъядерных AMD Llano (CPU+GPU) не превысит 55 Вт

В начале 2011 года нас ждет череда анонсов новых процессорных архитектур от AMD и Intel. Первая предложит Bobcat и Bulldozer, а вторая - Sandy Bridge.  На базе архитектуры Bobcat будут представлены процессоры Llano и Ontario, которые войдут в семейство Fusion. Первые найдут место в настольных ПК и ноутбуках, а вторые в планшетах и нетбуках.

Планы AMD на ближайшие два года
Планы AMD на ближайшие два года

Чипы Llano, предназначенные для настольных ПК, войдут в состав платформы Lynx и получат до четырех вычислительных ядер, DX11-графику и поддержку памяти DDR3. Входящие в состав мобильной платформы Sabine процессоры Llano будут четырехъядерными.

Тепловой пакет (TDP) APU Llano не превысит 55 Вт, считают журналисты информационного портала Fudzilla.com. Идет ли речь о мобильных чипах или настольных пока не ясно. Такое низкое энергопотребление может достигаться за счет перехода на 32-нм техпроцесс, а также за счет небольшого по объему кеша. На уровне четырехъядерных чипов Sandy Bridge с их TDP 95 Вт процессоры Llano смотрятся отлично. В этом плане они пока заочно выигрывают, а вот в плане производительности скорее проиграют, поскольку в их основе будет лежать архитектура K10.5.

Процессор

Стоит сказать, что некоторые источники относят первые APU Fusion к архитектуре Stars (K10). Это говорит о том, что ядро Agena (Phenom) переведут на 32-нм техпроцесс и добавят поддержку технологий управления питанием и энергосбережением. Каждое нестандартное ядро получит 1 Мб кеш-памяти второго уровня. Кеш-памяти L3 в Llano мы  можем не увидеть. Скорее за счет этого всего и будет достигаться такой небольшой уровень энергопотребления.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥