Новости Hardware

Астрономы "застукали" квазар за поеданием галактики

Астрономы во всем мире уже довольно долгое время пытаются выяснить за счет чего квазары способны выделять такое колоссальное количество излучения. Согласно одной из существующих гипотез, квазары в ходе своего развития активно взаимодействуют с  расположенными рядом галактиками. На днях подтвердить эту гипотезу удалось международной команде ученых после обработки данных, полученных с Очень большого телескопа (Very Large Telescope), с которого велось наблюдение за квазаром SDSS J0123+00. Ученые обнаружили, что квазар окружен туманностью, протяженность которой составляет около 590 тыс. световых лет, что в шесть раз больше диаметра Млечного пути. Туманность служит своеобразным мостом, соединяющим квазар с соседней галактикой, что, в конечном счете, можно считать доказательством предположения, что своих ближайших соседей квазары используют в качестве источника топлива.

 

Квазар SDSS J0123+00

 

Напомним, что квазаром называется галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, причем излучение, испускаемое квазарами, настолько интенсивное, что они затмевают все остальные объекты во Вселенной. Квазары делятся на два типа относительно того, как они расположены по отношению к Земле. К первому типы относятся квазары, излучение которых не прикрыто от нас слоем газа и пыли (который имеет форму тора), такие объекты практически невозможно исследовать в связи с их высокой яркостью излучения. Ко второму типу, соответственно, относятся квазары обращенные к нам "боком" тора, одним из таких объектов и является исследованный SDSS J0123+00.

 

Подробная статья о результатах изучения квазара SDSS J0123+00 вскоре будет опубликована на страницах журнала Monthly Notices of the Royal Astronomy Society.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥