Новости Hardware

Яндекс вплотную займётся картографическим ПО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку компанией «Яндекс» ООО«ГИС технологии». Сумма сделки составила несколько миллионов долларов и, по словам представителя «Яндекса» Очира Манджикова, она будет завершена в течение месяца. Компания «ГИС технологии» специализируется на разработке картографического программного обеспечения и с 2008 года поставляет карты «Яндексу» для соответствующего сервиса. Это уже вторая покупка российского интернет-гиганта в области навигационных карт – в 2008 году «Яндекс» приобрёл сервис информации о дорожных пробках «Смилинк».

 

Яндекс

 

На текущий момент львиную долю выручки компании (86%) приходится на контекстную рекламу, но в «Яндексе» ведут работы над монетизацией сервиса «Яндекс.карты», рассматривая его как хороший источник прибыли. Доходы от сервиса предполагается делить с разработчиками приложений, созданных на API «Яндекс.карт». Несмотря на то, что лицензии на картографическую деятельность у «Яндекса» пока нет, покупка ООО«ГИС технологии» решает этот вопрос, легализуя тем самым картографические сервисы «Яндекса», в числе которых и «Народные карты» – создание карт самими пользователями.

Подобная сделка означает лишь одно – комментирует гендиректор компании-разработчика карт Data+ Алексей Ушаков – «Яндекс» собирается стать самостоятельным игроком на рынке цифровых карт. В этой области ему придётся конкурировать с серьёзными соперниками – государственными компаниями Росреестр и АФК «Система», а также с мировыми лидерами индустрии, фирмами TeleAtlas и Navteq.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥