Новости Hardware

Студия Лебедева представила клавиатуру Оптимус Популярис

Анонсированная впервые в 2005, а выпущенная в 2007 году клавиатура Оптимус Максимус, несмотря на ряд своих недостатков, обеспечила отечественной студии Артемия Лебедева мировую известность. Клавиатура стала уникальным дизайнерским решением, в котором впервые в мире клавиши стали экранами. Впоследствии идея клавиатуры с цветными дисплеями вылилась в проекты студии «Мини три», «Аукс», «Тактус», «Управлятор», а также стала катализатором появления ряда подобных продуктов от различных производителей.

 

Клавиатура Оптимус Максимус

Клавиатура Оптимус Максимус

Недавно студия сообщила о начале процесса создания новой клавиатуры Оптимус Популярис, которая исправляет ряд недостатков Максимус и является более компактной. Очевидно, название намекает на то, что вторая версия клавиатуры получит гораздо большее распространение.

 

Клавиатура Оптимус Популярис

Клавиши новой клавиатуры станут гораздо меньше — 15x15 мм вместо 20x20мм у Максимус, при этом большую часть их площади будет занимать дисплей (12,4x13,4 мм против 10,1x10,1 у Максимус). Популярис избавится от цифрового блока клавиш справа и дополнительных кнопок слева, зато все клавиши, даже пробел теперь будут иметь полноразмерные экраны и позволят отображать всё что угодно.

 

Сравнение клавиш клавиатур Оптимус Максимус и Оптимус Популярис

Стоит также отметить появление в клавиатуре под верхним рядом клавиш специального экрана (по всей видимости, сенсорного), на котором отображаются различные гаджеты — очень интересное и удачное решение. Дизайн изделия в целом стал более округлым и лаконичным. Такая клавиатура будет отлично смотреться рядом с продуктами Apple.

В своём посте, посвящённом началу производства новой клавиатуры, Артемий Лебедев в свойственной ему манере раскритиковал отечественное производство, СМИ, проект Сколково и общество в целом. Вот небольшая цитата:

«Эту клавиатуру купят за границей музыканты, трейдеры, типографы, дизайнеры и видеоредакторы.

Разумеется, производство будет развернуто на Тайване, потому что в России даже тройник никто нам не может произвести. Тут нет производств и нет культуры производства.

У нас в стране мы продадим штук 50 редким фанатам и эстетам. И дело не в том, что клавиатура будет стоить около 1000 долларов (посмотрите, сколько людей покупают себе объективы за такие же деньги). Дело в том, что [впишите свою версию].»

Появление в продаже Оптимус Популярис ожидается в 2011 году.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥