Новости Hardware

В пиратской продаже появилась кадровая база данных

Не секрет, что на московских радиорынках при желании можно достать практически любую базу данных. Большой популярностью пользуются базы таких структур, как ГИБДД и таможня, база телефонных номеров и пр. И вот теперь к ним добавилась ещё одна – кадровая база данных, содержащая контакты и личные сведения 847 тыс. лиц, которые разместили своё резюме в Интернете. Стоимость базы «Резюме 2009» составляет полторы тысячи рублей. Торговцы называют эту базу данных «сборником резюме» – в ней содержатся имена соискателей работы, их домашние и мобильные телефоны, адреса электронной почты, информация об образовании, семейном положении и местах работы. Большая часть соискателей – жители Москвы и московской области, но есть и представители других городов.

Один из соискателей, координаты которых обнаружились в кадровой базе, подтвердил, что размещал свое резюме на сайте Headhunter.ru. Впрочем, президент компании Headhunter Юрий Вировец полностью отрицает возможность взлома сайта и говорит о том, что эта информация могла быть получена с помощью обычного поискового робота. Годовой доступ к полной базе данных того же сайта Headhunter составляет порядка 400 тыс. рублей, так что продажа пиратского аналога в первую очередь ударит по крупным рекрутинговым агентствам.

Справедливости ради стоит отметить, что количество записей в пиратской базе не так велико, к примеру, во внутренней базе только одного кадрового агентства «Визави» содержатся более 700 тыс. записей. Гендиректор «Визави» Валерия Дворцевая опасается последствий распространения пиратской базы, отмечая, что соискатели доверяют персональную информацию агентствам на условиях конфиденциальности: «Появление этой информации в открытом доступе может привести к тому, что рекрутерам будут меньше доверять, пятно может лечь на всех участников рынка».

Президент компании Leta Group, занимающейся информационной безопасностью, Александр Чачава, отмечает другу сторону негативных последствий утечки базы данных: информация может быть использована спамерами и телемаркетологами. Дело в том, что «Резюме 2009» — первая база, позволяющая по номеру телефона искать e-mail и наоборот.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Curse of the Dead Gods — проклятый старый храм. Рецензия 10 ч.
Ужасающие методы психотерапии: представлен хоррор Dark Moonlight 10 ч.
В приложении Samsung Health появилась неподобающая реклама под видом запросов на соревнования 11 ч.
McAfee предложила концепцию Bring Your Enterprise Home 11 ч.
Видео: актёры английского озвучения и кадры игрового процесса в трейлере обновлённой NieR Replicant 11 ч.
Видео: прогулка по ночному развлекательному центру в первом геймплейном трейлере Five Nights at Freddy's: Security Breach 12 ч.
Star Wars: Squadrons и другие игры войдут в EA Play, а подписчиков EA Play Pro ждёт сюрприз в виде It Takes Two 12 ч.
Сериал по мотивам Halo сменил площадку показа и обзавёлся новыми сроками премьеры 13 ч.
В популярном менеджере паролей LastPass для Android обнаружилось множество рекламных трекеров 13 ч.
Новые скриншоты ПК-версии, скрытое аудиосообщение и детали Halo Infinite от 343 Industries 13 ч.