Новости Hardware

MeeGo для смартфонов — первая демонстрация

Как и было обещано, Nokia и Intel представили предварительную альфа-версию операционной системы MeeGo для телефонов, которая поддерживает сейчас стандартные решения Aava на базе Intel Atom и Nokia N900.

Что интересно, на этом раннем этапе пользовательский интерфейс ОС имеет мало общего с внешним видом MeeGo для нетбуков и планшетов, разработанной Intel, и в нём чувствуется сильное влияние Nokia, а местами можно заметить и некоторые элементы, напоминающие Android и webOS. Особенно это заметно в интерфейсе переключения задач. Конечно, MeeGo является отрытой ОС, поэтому можно ожидать, что в будущем Nokia проведёт ещё более серьёзную работу над интерфейсом, к примеру, добавит мини-программы для домашнего экрана, которые здесь отсутствуют.

 

MeeGo для смартфонов

Эта сборка операционной системы имеет базовые API MeeGo, включая Qt и MeeGo Touch UI Framework, браузер на базе Firefox, просмотрщик фотографий и некоторые базовые элементы интерфейса вроде панели задач, страницы запуска приложений и виртуальной клавиатуры, стандартные приложения (контакты, SMS, звонки).

Уже доступны образы MeeGo для Atom-смартфонов Aava и для Nokia N900 (MeeGo поддерживает не только чипы Atom, но и ARM-процессор N900). Однако стоит предупредить владельцев N900, что это предварительная альфа-версия, которая имеет длинный список известных ошибок и проблем и вряд ли подойдёт для полноценной работы.

 

MeeGo для смартфонов

Ознакомиться с целым рядом качественных полноразмерных снимков экрана смартфона, работающего под управлением MeeGo, можно на специальной страничке.

В Интернете также появилась видеозапись работы интерфейса предварительной альфа-версии MeeGo на смартфоне Aava. Местами он работает очень плавно, но есть моменты, когда элементы движутся медленно и рывками. Будем надеяться, что к моменту появления MeeGo на рынке телефонов, Intel и Nokia минимизируют подобные проблемы.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥