Новости Hardware

HTML5 не удовлетворяет YouTube

Джон Гаодинг (John Harding)

В официальном блоге YouTube, посвящённом API службы, появилась интересная публикация, автор которой, инженер программ Джон Гардинг (John Harding), рассуждает на тему, сможет ли HTML5 заменить Flash хотя бы в области публикации видеозаписей в Интернете. Мнение специалиста, принадлежащего к технической команде крупнейшей видеослужбы в Интернете, является очень важным и способно направить обсуждение вопроса в правильное русло.

Он объясняет, что служба YouTube нуждается в более широких средствах публикации и управления видео, нежели просто <video>-тег, указывающий обозревателю на видеофайл. Этот новый базовый элемент разметки гипертекста является большим шагом вперёд, но он не способен сегодня ответить на все нужды такого сайта, как YouTube. Джон Гардинг подробно рассказал о каждом ограничении HTML5.

Логотип YouTube

Стандартный формат видео

Первое и самое главное: все обозреватели должны поддерживает единый стандарт видео. Ежеминутно пользователи загружают на сайт 24 часа видео, которое предоставляется к просмотру в 4 различных разрешениях (360p, 480p, 720p, 1080p). Поэтому YouTube нуждается в ограничении форматов, и, начиная с 2007 года, всё видео кодируется в H.264, который используется как для показа через Flash Player, так и на устройствах вроде iPhone и Android. С помощью HTML5 воспроизведение видео в этом формате возможно только в обозревателях, поддерживающих H.264, таких как Chrome и Safari. Но некоторые обозреватели не обладают лицензией на прямое использование этого формата.

YouTube считает, что веб нуждается в открытом формате, избавленном от патентных ограничений, а кроме того, оптимизированном для передачи видео через Интернет. В этом направлении уже сделан существенный шаг — компания Google начала продвижение формата WebM, основанного на кодеке VP8. Mozilla и Opera уже присоединились к его поддержке, Adobe также намерена включить WebM в будущую версию Flash Player, а YouTube начала предоставлять видео в этом формате.

Логотип HTML5

 

 

 

 

Логотип HTML5

Непрерывная трансляция видео

YouTube начала публикацию полнометражных фильмов и трансляцию мероприятий в реальном времени, в связи с этим необходимы эффективные средства управления видеопотоком. Учитывая, что пользователи далеко не всегда имеют надёжный и быстрый доступ в Интернет, проигрыватель должен иметь широкие возможности буферизации и динамического управления качеством скачиваемого видео. Flash Player обеспечивает приложения средствами загрузки и воспроизведения видео — это ActionScript и протокол вещания видео RTMP. В HTML5 нет такой возможности, но в настоящее время работа в этом направлении ведётся и следует надеяться, что появится единый стандарт вещания видео через HTTP.

Защита от копирования

Видео, которое просматривают пользователи, не находится в собственности YouTube, а принадлежит соответствующим авторам, которые могут следить, как их данные распространяются через службу. Владельцы могут потребовать использования защищённой технологии трансляции, такой как протокол RTMPE в платформе Flash, с целью предотвратить несанкционированное распространение. Без технологий защиты YouTube не сможет публиковать подобное видео.

Целостность и встраиваемость

Flash Player позволяет объединить код и содержимое в единый защищённый и эффективный пакет, что предоставляет YouTube возможность встраивания видео в другие сайты. Собственники ресурсов хотят быть уверенными, что импортируемое содержимое не имеет возможности доступа к личным данным пользователя на странице, а YouTube необходимо, чтобы их видеоплеер был неотделим от видео для сохранения оригинальных названий, аннотаций и встроенной рекламы. Поэтому Flash является единственным на сегодня механизмом для импортирования видео, поддерживаемым большинством сайтов.

Полноэкранное видео

Видео в HD-разрешении особенно нуждается в полноэкранном режиме просмотра, но это исторически невозможно реализовать в чистом HTML. Хотя большинство обозревателей поддерживают полноэкранный режим, они не позволяют JavaScript вызывать его. Flash Player предоставляет отличные гарантированные средства управления полноэкранным аппаратно-ускоренным режимом просмотра видео. Хотя в движке Apple WebKit для отображения веб-страниц и сделаны некоторые шаги в направлении поддержки полноэкранного режима, он всё ещё неэффективен: остаётся возможность отображения содержания страниц поверх видео.

Доступ к камере и микрофону 

Каждый день тысячи людей записывают видео со свих веб-камер прямо на сайт YouTube с помощью веб-камер, что становится невозможно без технологии Flash. Доступ к камере также нужен для таких возможностей как видеоконференция и особенно важен для мобильных телефонов, практически каждый из которых имеет встроенную камеру. Flash Player уже давно предоставляет широкий доступ к камере и микрофону, а HTML5 только начинает.

Видео YouTube

Джон Гардинг заключает, что усилия по продвижению HTML5 очень радуют YouTube и служба участвует в этом направлении развития веб, предоставляя пользователям возможность просматривать большинство видеозаписей с помощью проигрывателя на основе HTML5. И хотя пятая версия языка разметки гипертекста позволяет реализовать большинство возможностей YouTube для устройств и компьютеров, не обладающих поддержкой Flash Player, она всё ещё не удовлетворяет всем нуждам службы. Так что платформа Adobe Flash по-прежнему незаменима в области публикации видео, поэтому основной проигрыватель YouTube построен на её основе. И похоже, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥