Новости Hardware

Перельман объяснил свой отказ от миллиона

Российский математик Григорий Перельман наконец-то объяснил, почему он отказался от Премии тысячелетия размером в миллион долларов, присуждённой ему за доказательство теоремы Пуанкаре. Учёный известен своим затворничеством и полным игнорированием СМИ, поэтому долгое время общественность могла только догадываться о причинах отказа. Однако на днях Перельман рассказал одному из новостных агентств, что отказался от денег, потому что не согласен с решением института Клэя, который присуждает премию.

 

Перельман

 

По мнению учёного, заслугу в решении теоремы Пуанкаре следовало бы разделить с американским математиком Ричардом Гамильтоном, который сделал для доказательства теоремы не меньше него. «Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми» – заключил Перельман.

Напомним, что Премия тысячелетия была присуждена Григорию Перельману 19 марта 2010 года за работы, написанные ещё в 2002 году. В них математик завершил доказательство гипотезы геометризации Терстона, которая прямо связана с гипотезой Пуанкаре. За эти же работы Перельману была присуждена Филдсовская премия, которую по значимости приравнивают к Нобелевской премии, однако от этой награды российский математик тоже отказался.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥