Оригинал материала: https://3dnews.ru/594629

NASA произвела испытание системы посадки на одном двигателе

 

Логотип NASA

В рамках программы Project M по автоматической высадке на Луну роботов-гуманоидов NASA провела полевое испытание системы GENIE (Guidance Embedded Navigator Integration Environment) на базе летательного аппарата, использующего программно-аппаратный комплекс ALHAT для аэронавигации и управления, позволяющий осуществлять посадку с помощью одного единственного двигателя.

 

 

Project M GENIE

5 лет команда инженеров из лаборатории Draper совместно с космическим центром Tim & Johnson трудилась над созданием алгоритмов для обработки данных, получаемых от разнообразных встроенных сенсоров, для достижения наибольшей точности движения и безопасности посадки на поверхность Луны. Всего установлено 3 сенсора: это GPS (который будет отсутствовать в лунной версии аппарата), инфракрасный лазерный альтиметр, а также акселерометр, фиксирующий перемещение и вращение в трёх измерениях и силу притяжения.

На черновую сборку аппарата ушло намного меньше времени — всего 7 недель. Целью его создания было апробирование в реальных условиях созданной технологии полётов. Перед испытанием были проверены все данные, поступающие от сенсоров, и установлено, что система работает математически верно. То есть можно было приступать к запуску.

 

Project M GENIE

Взлёт произошёл со специальной платформы, немного увеличивающей расстояние до земли, предоставляя двигателю больший простор. В земных условиях его мощность потребовалось увеличить в 6 раз. Для безопасности конструкции аппарат был подвешен на страховочные канаты, которые, конечно, смещали точку равновесия, но это нисколько не помешало системе осуществить взлёт и управление космическим летательным средством. Неожиданностью для испытателей стали сильная вибрация и высокая температура в окружающей среде после взлёта, что не было зафиксировано в лабораторных условиях.

 

 

Более практичным кажется применение решения с тремя малогабаритными двигателям, регулированием мощности которых летательный аппарат мог бы осуществлять балансировку и своё движение. В таком случае также потребовалась бы и не столь большая высота пламени, так как подъёмная сила распределись бы на 3 двигателя. Однако инженеры решали конкретную задачу — посадка аппарата с помощью одного двигателя. Возможно, на космических аппаратах их будет установлено несколько.

Инженеры гордятся успешным результатом своей работы. Возможно, конструкция двигателя действительно и является неким достижением, но программная сторона в наше время вряд ли кого-то может сильно удивить. Тем более, что даже в современных смартфонах стоит намного больше сенсоров, каждый из которых находит своё применение в программной среде.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/594629