Новости Hardware

DisplaySearch: наметился значительный рост продаж LED-телевизоров

По данным последнего прогноза DisplaySearch, мировые поставки телевизоров в 2010 году составят 242 млн единиц, то есть возрастут на 15%. Это значительное улучшение рынка, учитывая, что в прошлом году рост был очень вялым и составил лишь 2%. Хотя рост превзошёл ожидания и в решениях на основе плазменной технологии, самый динамично развивающийся сегмент рынка принадлежит, конечно, LCD-телевизорам, которые к тому же занимают наибольшую долю поставок (188 млн единиц).

Китай продолжает оставаться регионом высокого роста продаж плоских телевизоров благодаря стимулирующим программам правительства и урбанизации, хотя в 2010 году объём продаж увеличится на 35%, что намного ниже по сравнению с 119% в 2009 году. Япония на удивление тоже занимает одну из первых строчек в потребительском рейтинге. Возможно, это обусловлено обновлением первых поколений телевизоров на более совершенные продукты. Ожидается, что повышение спроса в 2010 году достигнет 36%, что в 3 раза превышает уровень Северной Америки и Западной Европы. В течение ближайших 4 лет динамика расширения рынка сместится на развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включающего Индию и Латинскую Америку.

 

ЖК-телевизор LD 55LH93 с прямой LED-подсветкой из 3360 светодиодов
ЖК-телевизор LD 55LH93 с прямой LED-подсветкой из 3360 светодиодов

Повышение спроса на плазменные телевизоры обусловлено увеличением покупательской способности в отношении экранов с широкой диагональю. При этом альтернативные технологии вроде ЖК-телевизоров с LED-подсветкой пока остаются более дорогими, что во многом обусловлено дефицитом компонентов. DisplaySearch прогнозирует, что в 2010 году будет продано 15 млн плазменных ТВ.

Аналитическая компания обобщила свои выводы в графике, на котором отражена динамика развития рынка телевизоров в разрезе каждой отдельной технологии в ретроспективе и перспективе на целое десятилетие. Таким образом, видно, что экраны с электронно-лучевой трубкой уже занимают менее 20% рынка, при этом продажи плоских панелей продолжают расти, но темпы постоянно уменьшаются. Рост плазменных панелей останется незначительным. Доля, занимаемая OLED на графике практически не видна. А стереоскопические решения, по мнению DisplaySearch, так и останутся прерогативой малой толики энтузиастов.

 

Грaфик развития рынка телевизоров от DisplauSearch

Традиционная подсветка люминесцентными лампами начала вытесняться светодиодной (20% по результатам 2010 года), в следующем году обе технологии сравняются в присутствии на рынке, и, наконец, в 2012 году LED оставит CCFL далеко позади.

 

Грaфик развития рынка телевизоров от DisplauSearch

К тому же будет сохраняться доминирование менее качественной торцевой светодиодной подсветки, которая предполагает размещение LED по краям экрана и распределение света по всей плоскости с помощью крошечных зеркал, расположенных за матрицей. Более же совершенная прямая LED-подсветка, предусматривающая распределение светодиодов по всей плоскости и позволяющая регулировать яркость отдельных участков, будет по-прежнему использоваться только в дорогих моделях телевизоров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥