Новости Hardware

Телескоп Планк составил полную карту реликтового излучения Вселенной

Орбитальный телескоп Планк (Planck), запущенный в мае 2009 года, в задачи которого входит регистрация и изучение реликтового излучения Вселенной, передал на Землю первую полную карту неба. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA). По результатам программы работы телескопа на орбите, которая должна завершиться в 2012 году, ученые планируют получить четыре полные карты реликтового излучения.

 

Телескоп Планк

 

Микроволновое фоновое излучение  (cosmic microwave background radiation, CMBR), так же известное как реликтовое, считается своеобразным эхом Большого взрыва, в результате которого образовалась Вселенная, в том виде, в котором она известна нам. Орбитальная обсерватория Планка осуществляет регистрацию излучения при помощи детекторов, охлажденных гелием до температуры -273,05 градуса Цельсия (0,1 Кельвина). Такая экстремально низкая рабочая температура аппарата позволяет считать его самым холодным объектом во Вселенной. А нужна она в связи с тем, что средняя температура реликтового излучения не превышает 2,7 кельвина.

 

Карта реликтового излучения, составленная телескопом Планк

 

На представленном изображении видна яркая полоса, пересекающая плоскость карты. Эта область носит название «диск Галактики» - там формируется подавляющее большинство звезд Млечного пути. Более светлые пятна снизу и сверху от диска являются тем самым реликтовым излучением, возраст которого оценивается в 13,7 млрд лет.

 

Комментируя результаты работы телескопа, директор исследовательских программ Европейского космического агентства Дэвид Саутвуд (David Southwood) сказал: «Это тот момент, ради которого создавался Планк. Мы не даем ответов, мы открываем двери в Эльдорадо, где ученые смогут искать самородки, которые помогут нам лучше понять, как возникла наша Вселенная, и как она работает теперь».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥