Новости Software

ФСБ получила доступ к кодам программ Microsoft

Компания Microsoft и ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» (разработчик систем защиты информации, подчиняется Минкомсвязи) подписали дополнение к соглашению, согласно которому российская сторона получает доступ к исходным кодам целого ряда современных продуктов корпорации — операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server. Таким образом, существенно расширен перечень продуктов, к которым россиянам открыт доступ — по соглашению, заключенному еще в 2002 году, были доступны лишь коды Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2000.

 

 

«Новое соглашение дает сотрудникам российских ведомств доступ к информации не просто об отдельных продуктах, а о цельной программной платформе»,— подчеркивает  президент российского офиса Microsoft Николай Прянишников.

«Инициатива была обоюдной,— говорит Прянишников.—  Российской стороне важно убедиться, что ПО Microsoft соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором».

Полученная информация поможет «Атласу» создать криптографическую защиту для современных продуктов Microsoft, что в свою очередь даст «зеленый свет» этим продуктам на пути в госорганы. Новым является также то, что сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥