Новости Hardware

Летающие субмарины: перспективный проект военных США

з глубины - в небо. Примерно так можно охарактеризовать перспективный военный проект, над которым сейчас работают ученые DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Задача специалистов - разработать подводную лодку, способную летать и выполнять боевые задания.

Согласно имеющимся данным, проект был инициирован еще в 2008 году. Недавно свои варианты разработки летающей подводной лодки предложили несколько сторонних разработчиков.

 

 

Несмотря на то, что гидродинамические и аэродинамические принципы во многом схожи, ученым еще предстоит решить множество задач. Летательный аппарат должен быть максимально легким для того, чтобы минимизировать затраты энергии на подъем подлодки в воздух и полет. В то же время, корпус средства передвижения должен быть жестким и прочным, чтобы выдерживать давление воды на глубине.

 

 

По мнению проектировщика субмарин Грехема Хоукса (Graham Hawkes), для реализации поставленных целей можно использовать современные композитные материалы на основе углеволокна. Такие материалы обладают достаточной жесткостью и малым весом. Хоукс уже разработал и построил прототип подводной лодки с крыльями. Свое творение он назвал "Super Falcon". Инженер уверен, что если оснастить аппарат крыльями большего размера и реактивными двигателями, "Super Falcon" сможет летать со скоростью 900 км/ч и плавать под водой со скоростью 18 км/ч.

Насущная проблема - научить легкий летательный аппарат быстро погружаться в воду. Хоукс предлагает взять пример с братьев наших меньших - птиц, ныряющих на глубину во время охоты.

 

 

Также еще не решен вопрос с источниками энергии для подводной лодки. Использовать реактивные двигатели опасно, так как резкое изменение температуры окружающей среды может негативно сказаться на их работоспособности. Альтернативный вариант - перезаряжаемые батареи. Недостаток аккумуляторов - большой вес и невысокая емкость.

Летающие подводные лодки планируется использовать для поражения кораблей противника и прибрежных наземных целей.

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥