Новости Hardware

Роботы в хирургии: операции всё сложнее и сложнее

Управляемая хирургом с помощью специальной консоли, эргономичная система da Vinci Surgical System позволяет получить доступ к щитовидной железе через подмышку, благодаря чему разрезы на шее пациента можно не делать, сообщает команда хирургов из Джорджии и Техаса.

 

Щитовидная железа

Роботы, сделавшие ранее революцию в области гинекологии и урологии, теперь вызволяют без особых проблем получить доступ к щитовидной железе, расположенной под кадыком без необходимости создания разрезов на шее пациента. Думается, такая трогательная забота о внешнем виде шеи после операции больше всего может заинтересовать пациентов, относящихся к слабому полу.

 

Хирургическая система da Vinci

Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает йодосодержащие гормоны, участвующие в регулировании обмена веществ и роста отдельных клеток, а также организма в целом. Её поражение, как доброкачественное, так и злокачественное, может приводить к увеличению её вдвое. Хотя подмышка заметно дальше находится от щитовидной железы, чем шея, когда рука находится в поднятом положении, открывается прямой путь к больной железе благодаря 3D-визуализации и управляемости робота. Разрез достигает 5—8 сантиметров в длину, однако в результате он скрыт от чужих глаз, в отличие от более мелких разрезов, обычно делаемых при операции на шее.

 

Хирургическая система da Vinci

Дэвид Тэррис (David Terris), профессор и председатель Медицинской коллегии в департаменте отоларингологии и хирургии головы и шеи в штате Джорджия, отмечает: «Робот позволяет просто и безопасно делать операцию на расстоянии. По моему мнению, если вы хотите не иметь шрама на шее, это является наилучшим способом».

 

Хирургическая система da Vinci

Несмотря на то, что операция требует от хирурга больше работы, её можно проводить менее чем за два часа, что примерно вдвое дольше, чем при надрезе шеи. Ознакомиться с чудо-роботом можно в специальном видеоролике.

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥