Новости Hardware

«Большая тройка» просит не отдавать военным 4G-сети

Планы Минобороны по созданию федеральной мобильной сети широкополосного доступа в Интернет на базе созданной в начале июня компании «Основа Телеком» вызвали серьезную обеспокоенность у операторов «большой тройки».

Руводители «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС Елена Шматова, Сергей Солдатенков и Михаил Шамолин обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с письмом, в котором предлагается урегулировать на законодательном уровне вопрос «технологической нейтральности», определиться со сроками очистки спектра «цифрового дивиденда» 790-860 МГц, а также ускорить рассмотрение возможности распределения свободных LTE-частот посредством «прозрачных» конкурсов.

По мнению руководства операторов «большой тройки» распределение частот в пользу «вновь созданных мелких компаний <...> приведет к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом».

Компания «Основа телеком», которой Минобороны предлагает без конкурса передать LTE-частоты на всю Россию, была учреждена 3-го июня этого года «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» бывшего менеджера «Газпрома» Виталия Юсуфова .

Как уже сообщалось ранее, частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, занятые сейчас Минобороны, предполагается передать гражданским компаниям для использования в работе сетей четвертого поколения LTE.  Намеченное на 2-е июня заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором собирались обсудить вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE, было отложено из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны
. Представитель Минкомсвязи сообщил, что следующее заседание ГКРЧ состоится 15 июля. По данным информированного источника, повестка дня остается прежней — будут обсуждать тестовые зоны.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥