Новости Hardware

IDC: светлое будущее полупроводников на ближайшие 5 лет

По последним прогнозам аналитической компании International Data Corporation (IDC), общемировой доход полупроводниковой индустрии достигнет в 2014 году огромной цифры в $344 млрд.

Логотип IDC

По оценкам IDC, в этом году доход индустрии должен возрасти до  $274 млрд, в следующем — до $295 млрд и подскочить к 2014 году до $344 млрд, что означает годовой темп роста с учетом сложных процентов на уровне 8,8% с 2009 по 2014. Это очень хорошие новости для индустрии, которая ещё в прошлом году испытала значительное 9-процентное падение оборотов из-за спада в большинстве секторов.

Для компьютерной индустрии прогнозы выглядят ещё более оптимистичными: ожидается годовой темп роста с учетом сложных процентов на уровне 12,2% по сравнению с предыдущим 5-летним периодом. Причины такого значительного роста кроются в высоком спросе на полупроводниковые компоненты ПК, рост которого, по прогнозам, будет составлять целых 35% в год. Рынок мобильных ПК и обновление парка бизнес-компьютеров в ближайшие несколько лет также сделают свой вклад в общее дело.

 

Ноутбук-трансформер

Успех смартфонов обернулся сейчас рекордной прибылью в $59,3 млрд для беспроводной индустрии, однако, по прогнозам IDC, в 2011 и 2012 годах рынок стабилизируется и его годовой процентный прирост будет выражаться одной цифрой: сильно возрастёт конкуренция и цены поползут вниз.

 

Motorola Droid

Прибыль рынка памяти, включающего DRAM и флеш, возрастёт до $66,7 млрд в этом году, на 52% по сравнению с прошлым годом. Это будет, в первую очередь, обеспечено сильным спросом на память со стороны производителей нетбуков, смартфонов и планшетов, но IDC ожидает здесь снижение темпов, потому что сейчас рост запасов опережает спрос.

Производственная, военная, воздушная и автомобильная индустрии также сейчас обеспечивают спрос в полупроводниковой индустрии: в этом году рост дохода её в этих отраслях составил 20%. Энергоэффективное освещение, более широкое использование полупроводниковых чипов в автомобилях, как ожидают аналитики, обеспечит сложный годовой темп роста на уровне 13,2% с 2009 по 2014 годы.

К сожалению, отрасль потребительской электроники ждёт не столь удачное будущее. В этом году рост доходов составил лишь 5,8%, в следующие годы IDC предполагает ещё более скромные результаты деятельности и даже сокращение.

Тем не менее, рост спроса на полупроводниковые чипы для смартфонов, мобильных ПК, планшетов и автомобилей ожидается в ближайшие годы очень хороший.

Материалы по теме:

Источник

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥