Новости Hardware

Кто проиграет от развития рынка планшетов?

Аналитики из Уолл-стрит утверждают, что успех планшетных компьютеров обуславливает падение спроса на нетбуки и ноутбуки, перемещая заметную часть бизнеса от архитектуры x86 и операционной системы Windows к процессорам ARM и программной среде Google Android

Как сообщает международный инвестиционный банк Barclays Capital в своих отчётах, опубликованных 7 июля, в этом году будет продано 15 млн планшетов, причём 70% из них будет принадлежать Apple iPad, а в следующем эта цифра уже достигнет 28 млн. Barclays Capital полагает, что 30—40% от общего числа планшетов будут приобретены вместо мобильных компьютеров. Интересно, что примерно то же количество нетбуков сейчас поглощает рынок ноутбуков.

В отчёте Barclays пересмотрен прогноз увеличения продаж нетбуков на 2010 год с 20% до 9%, то есть общее ожидаемое количество проданных единиц сократилось с 44 млн до 40 млн, при этом к уровню спроса в 44 млн нетбуки вернутся лишь к концу 2011 года. Хотя прогнозы роста рынка ноутбуков на текущий год также пересмотрены в худшую сторону (на 4%), но по его результатам совокупный объёмом поставок ноутбуков составит 183 млн единиц, что на 34% выше, чем в прошлом. При этом в 2011 году продажи ноутбуков продолжат расти (хоть и меньшими темпами — 25%) и достигнут 229 млн единиц.

Apple iPad

По мнению аналитиков, рынки настольных компьютеров и серверных решений останутся неизменным, однако появление планшетов в конце первой четверти 2010 года заставило пересмотреть годовые прогнозы по совокупным объёмам продаж x86-компьютеров до 338 млн единиц, то есть уменьшить ожидаемый рост с 21% до 18%, а в 2011 году — до 375 млн единиц.

Barclays полагает, что в следующем году Intel сможет ответить на возникшую конкуренцию выпуском энергоэффективного процессора Medfield для x86-планшетов. Ожидается, что в начале 2011 года и AMD представит процессор Ontario со встроенным графическим ядром для планшетов и ультрапортативных ПК, к тому же компания планирует выпустить новый процессор для нетбуков, который поможет ей занять некоторую долю этого довольно большого рынка.

От спада в росте рынка нетбуков может пострадать Atheros, адаптеры Wi-Fi которой установлены почти на половине этих продуктов. Marvell и Micron также невыгодно появление планшетов, которое ведёт к уменьшению спроса на контроллеры жёстких дисков и DRAM. Но самый большой ущерб будет нанесён Microsoft, которая, как теперь ожидается, недополучит около $400 млн в доходах за 2011 год из-за жёсткой конкуренции на рынке планшетов и смартфонов со стороны довольно молодой операционной системы Google Android. Microsoft оказалась недальновидной и сильно затянула обновление своей платформы Windows Mobile, которая теперь занимает не более 3% рынка смартфонов. Даже с выходом Windows Phone 7 программный гигант будет минимум на 2 года отставать от конкурентов. На рынке планшетов она также потерпела неудачу, отменив разработку Courier.

 

Стив Баллмер (Steve Ballmer) глава Microsoft
Стив Баллмер (Steve Ballmer) глава Microsoft

В связи с распространением планшетов, такие партнёры ARM, как NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments могут получить до 30% рынка, не принадлежащего Apple. Поставщики компонентов для iPad, безусловно, будут в выигрыше, в их числе: Broadcom, Skyworks, Triquint, Linear Technology.

Таким образом, рынок планшетов развивается динамично. Motorola и Research in Motion намерены представить свои планшеты, Nokia и Dell уже это сделали, LG Electronics и Samsung — планируют до конца года. Hewlett-Packard показала своё решение Slate, но отправила его на доработку в связи с приобретением Palm. Всё это — грозные конкуренты для iPad, так что в следующем году продукт Apple вряд ли сможет удержать огромную принадлежащую ему сейчас долю рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю 9 мин.
Следующий мировой экономический кризис обострит проблему перепроизводства полупроводниковых компонентов 50 мин.
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 2 ч.
Sony избавила PlayStation 5 от громкого вращения диска в оптическом приводе 8 ч.
SK Telecom выделит SK Hynix и другие активы в новую компанию, а сама сосредоточится на облаках и ИИ 9 ч.
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 10 ч.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 10 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 11 ч.
Фитнес-трекер Fitbit Luxe с изысканным дизайном показался на фото 13 ч.
Власти США приняли план по ограничению влияния крупных технологических компаний 13 ч.