Новости Software

Домены в зоне .рф снова захватывают киберсквоттеры

Киберсквоттеры не оставляют попыток захвата самых популярных доменов в новообразованной зоне .рф. Напомним, что компания-регистратор Ru-Center ввела ряд ограничений на регистрацию и проводит её в несколько этапов. В целях пресечения возможных спекуляций, преимущество при регистрации доменных имён отдаётся представителям госструктур и крупных товарных знаков, однако и эта система имеет ряд «лазеек».

В конце 2009 года нескольким компаниям удалось получить сотни доменов в зоне .рф с популярными словосочетаниями – для этого злоумышленники оперативно зарегистрировали множество товарных знаков. Теперь, перед стартом третьего этапа приоритетной регистрации доменов (который намечен на 15 июля) киберсквоттеры решили повторить тот же приём, используя в качестве прикрытия несуществующие средства массовой информации.

 

РФ

 

На возможность такого развития событий указал помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Он отметил, что в последнее время резко возросло число заявок на регистрацию электронных СМИ с упоминанием в их названии доменной зоны .рф. Такие заявки подаются сейчас по нескольку десятков в день. С ним согласен и Максим Ксензов, начальник регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора. Дело в том, что если для регистрации СМИ поданы все необходимые документы, Роскомнадзор обязан провести регистрацию в течение месяца. А это, в свою очередь, позволит участвовать в приоритетной регистрации доменов.

Отличить киберсквоттеров от добросовестных покупателей, по словам Воробьева, можно достаточно легко: они подают несколько заявок от одного учредителя, а названия требуемых сайтов совпадают с наиболее популярными словами. Это подтверждают и в компании Ru-Center: число заявок, поданных по свежим лицензиям, возросло в несколько десятков раз. Несмотря на это, законодательной возможности препятствовать такому способу приоритетной регистрации  пока нет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥