Новости Software

Intel рассказала о софтверных разработках в России

8 июля 2010 года в московском представительстве Intel состоялось пресс-мероприятие, в рамках которого представители компании рассказали журналистам о работе российского подразделения SSG (Software & Services Group), занимающегося разработкой программного обеспечения.

Ключевые направления работы софтверной группы изложил ее руководитель, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и странах СНГ Камиль Исаев. В своем выступлении он подчеркнул важность исследований в области ПО и отметил, что сотрудники российских офисов корпорации составляют значительную долю SSG. По словам г-на Исаева, всего в работе группы программных продуктов и сервисов Intel занято около 700 отечественных специалистов, занимающихся созданием системных библиотек, компиляторов, средств оптимизации, кластерных инструментов и прочих решений, ориентированных преимущественно для разработчиков софта на интеловской архитектуре. В настоящий момент российским подразделением SSG курируется порядка 70 проектов, а эффективность работы софтверной группы достигает 20 готовых программных решений в месяц.

Говоря о масштабах работы SSG, Камиль Исаев привел цифру в 400 тыс. потребителей  программных решений Intel, среди которых присутствуют как крупные организации типа Microsoft, Oracle, Boeing, так и мелкие компании вплоть до индивидуальных разработчиков из разных стран мира. Также руководитель софтверного подразделения корпорации в России обмолвился о проводимых SSG исследовательских проектах с длинным горизонтом внедрения, но подробностей выполняемых в лабораториях Intel работ раскрывать не стал.

 

Intel рассказала о софтверных разработках в России

 

Немало внимания в ходе пресс-конференции было уделено программным решениям Intel Platform Simulator и Intel Media SDK, в разработке которых также принимают активное участие российские специалисты компании. Первый продукт представляет собой симулятор, позволяющий до появления нового "железа" производить разработку программного обеспечения под будущую аппаратную платформу - от драйверов до операционных систем с рассчитанными на конечного пользователя приложениями. Intel Platform Simulator обеспечивает функционально полное моделирование виртуальных платформ с точностью на уровне регистров, позволяет оценивать производительность проектируемых аппаратных решений, допускает подключение внешних отладчиков и прочего дополнительного инструментария. Развернуть симулятор можно на платформах Windows и Linux, а воспользоваться им в силу закрытости проекта могут только ключевые клиенты по определенным договоренностям. Алексей Канатов, отвечающий за направление Simulation Services and Technologies (SST) и представляющий аудитории Intel Platform Simulator, отметил, что симуляционные технологии являются проверенными решениями и используются корпорацией более десяти лет.

 

Intel рассказала о софтверных разработках в России

 

Второе решение Intel Media SDK - представляет собой средство для создания видеоприложений, позволяющее использовать все возможности процессоров и графических ядер Intel. Пакет предлагает разработчикам единый стандартизованный программный интерфейс API, а также компоненты для обеспечения оптимального воспроизведения видеоматериалов на различных целевых платформах. В компании отметили, что такие участники программы Software Partner Program, как Corel, CyberLink и Sonic Solutions, уже применяют инструментарий Intel Media SDK и используют его функциональные возможности как для повышения производительности обработки видео в своих продуктах, так и для упрощения процесса разработки ПО.

Не осталась без внимания платформа MeeGo, разрабатываемая Intel в сотрудничестве с Nokia и участниками консорциума Linux Foundation и ориентированная на широкий спектр устройств, начиная от смартфонов с коммуникаторами и заканчивая нетбуками, планшетными компьютерами и медиацентрами. По словам представителей корпорации, первые смартфоны с MeeGo увидят свет в начале следующего года, а в этом году на рынок должно выйти много нетбуков под управлением новой операционной системы. До конца текущего года также на прилавках магазинов ожидается появление планшетных компьютеров, построенных на основе недавно представленного Intel прототипа со свободной ОС на борту. В общем, как ни крути, а бум MeeGo-устройств уже не за горами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥