Новости Software

Половина установленных Windows 7 - 64-битные

Появление на рынке операционной системы Windows 7 от Microsoft значительно ускорило процесс перехода к 64-битным вычислениям. Об этом говорится в официальном корпоративном блоге Windows Team blog. Специалисты Microsoft подсчитали, что на данный момент почти половина всех установленных ОС Windows 7, если точнее, то 46%, являются 64-разрядными. Это огромный рост 64-битных ОС: Windows Vista имеет лишь 11% установок 64-битной версии.

 

Процентное соотношение 32- и 64-разрядных ОС

 

Для большинства пользователей, которые выполняют ежедневно обычные задачи (работа с текстовыми и табличными редакторами, просмотр Web-страниц, прослушивание музыки и т.д.) преимущества 64-разрядной ОС не так ощутимы, однако при необходимости работы с ресурсоемкими приложениями, 64-разрядные ОС раскрывают весь свой потенциал: это и возможность распоряжаться большими массивами данных, и одновременное использование большего количества системных ресурсов. Кроме того, 64-битное ПО является более безопасным, чем 32-битное, за счет применения таких механизмов, как ASLR (Address space layout randomization), Data Execution Prevention (DEP) и др.

 

Microsoft Windows 7

Первые центральные процессоры с поддержкой 64-разрядных вычислений появились в свободной продаже ещё в 2003 году, однако популяризация 64-битного ПО началась намного позже. Ситуация начала меняться с выходом ОС Windows Vista. Процесс написания драйверов предусматривал обязательную сертификацию для 64-битной Windows Vista, наряду с драйверами для 32-битных систем. Это способствовало тому, что производители аппаратной части ПК перестали относиться к 64-битным драйверам как ко "второму сорту", ведь для получения сертификатов они должны были тестировать свои драйвера в среде 64-битных ОС Windows.

Сейчас нет никаких сомнений в том, что со временем 64-битные версии ОС Windows 7 перевесят  32-битные, однако 32-битное ПО не может исчезнуть «мгновенно». Причиной тому являются многолетние наработки программистов со всего мира, которые в большинстве своём писали 32-битное ПО. Потребуется достаточно большое количество времени для морального старения одного ПО, и переписывания другого под стандарты 64-разрядных вычислений.

Одним из камней преткновения являются веб-браузеры и их плагины. Учитывая тот факт, что 64-битное ПО является более безопасным, использование 64-битных веб-браузеров было бы весьма оправданным решением. Однако самые важные плагины, к примеру, Adobe Flash, до сих пор не имеют 64-разрядной версии. И даже несмотря на то, что Internet Explorer имеет 64-битную редакцию уже достаточно давно, другие разработчики не спешат следовать его примеру. Этот порядок вещей может вскоре измениться, так как Firefox 4 вероятнее всего будет иметь 64-битную версию для ОС Windows.

Так или иначе, миграция на 64-разрядную платформу осуществляется быстрее перехода от 16-разрядного к 32-разрядному ПО. Первый 32-битный процессор Intel был выпущен в 1985 году. В то время не было ни одной операционной системы, которая бы поддерживала этот процессор. И только спустя десятилетие на рынок вышла ОС, которая в гибридном режиме (16 – 32 бита) обеспечила поддержку 32-битного процессора. Этой ОС стала Windows 95. Окончательный переход от 16- к 32-битным вычислениям произошел в 2001 году, когда свет увидела Windows XP. Принимая во внимание текущую динамику распространения 64-битных ОС, достижение следующей ступени состоится еще быстрее. Кроме того, исследователи из Gartner предполагают, что к 2014 году 75% ОС в корпоративной среде будут 64-битными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор персонального очистителя воздуха LG Puricare: больше чем просто маска 3 ч.
TSMC остановит выпуск Arm-процессоров Phytium — судьба китайского экзафлопсного суперкомпьютера Tianhe-3 под вопросом 4 ч.
Новая статья: Обзор роутера ASUS RT-AX68U: во-первых, это красиво 5 ч.
TCL анонсировала смартфоны 20 Pro 5G, 20L и 20L Plus 6 ч.
Затраты энергии на добычу биткоинов увеличились в 66 раз с 2015 года 7 ч.
Coinbase вышла на фондовую биржу – криптовалютная отрасль достигла зрелости 7 ч.
Blue Origin снова успешно запустила в стратосферу и вернула ракету New Shepard. Первый полёт с людьми не за горами 8 ч.
G.Skill представила элитные комплекты модулей памяти Trident Z Royal Elite с частотой до 5333 МГц 9 ч.
Китайская Xpeng Motors представила седан P5 — более доступный конкурент Tesla Model 3 10 ч.
Представлен твердотельный накопитель Samsung PM9A1 — более доступный аналог флагманского Samsung 980 Pro 10 ч.