Новости Hardware

Сколько процессорных ядер нужно для игр?

Игры на ПК, как правило, много более ресурсоёмки, чем их консольные аналоги. Разработчики особо не задаются вопросом аппаратного ограничения, так как в отличие от приставок на компьютерах они отсутствуют. Не существует даже общепринятых рекомендаций, на какой же ПК следует рассчитывать. Поэтому у страстных игроков часто возникает необходимость обновления своей «железной лошадки», и тогда становится вопрос, какой процессор приобретать: 2-, 3-, 4- или 6-ядерный.

 

Core i7-980X

Сайт bit-tech.net провёл масштабное тестирование влияния числа ядер процессора на производительность современных наиболее популярных игр: Crysis, Call of Duty: Modern Warfare и Call of Duty: Modern Warfare 2, Battlefield: Bad Company 2, STALKER: Call of Pripyat, Colin McRae: Dirt 2, Down of War 2. Причём в тесте принимали участие как система на базе видеокарты NVIDIA, так и на основе ускорителя ATI. Вопрос простой: насколько современные игровые движки многопоточны и способны ли задействовать мощности многоядерных процессоров?

 

ASUS ATI Radeon HD 5870 и EVGA NVIDIA GTX 470

Тестовая платформа имела следующую конфигурацию:

  • 6-ядерный процессор Intel Core i7-980X с отключенными функциями HyperThreading и энергосбережения;
  • системная плата Gigabyte GA-X58A-UD7;
  • оперативная память G.Skill Ripjaw @1600 МГц CL8 объёмом 6 Гб;
  • видеокарта ASUS ATI Radeon HD 5870 1024 Мб или EVGA NVIDIA GTX 470 1280 Мб;
  • драйверы Intel inf 9.1.1.1025, ATI Catalyst 10.6 WHQL и NVIDIA GeForce 257.21 WHQL;
  • операционная система Windows 7 Home Premium x64.

Журналисты провели множество тестов, отключая один за другим ядра на процессоре, пока число работающих ядер не достигло одного. И в итоге пришли к выводу, что видеокарта NVIDIA иногда показывает немного большую зависимость от процессора, однако и в этом случае лишь одна игра — Battlefield: Bad Company 2 — улучшила свою работу при переводе процессора с 2-ядерного режима на 3-ядерный. В остальных случаях, на максимальной графике даже на таких мощных ускорителях, принадлежащих к высокопроизводительному классу, необходимости в использовании процессоров с тремя и более ядер отсутствует. Однако наличие двух ядер на сегодня является крайне необходимым.

 

График зависимости производительности игр от числа ядер процессора
График зависимости производительности игр от числа ядер процессора

Ознакомиться со всеми обобщёнными графиками можно на сайте bit-tech.net.

В очередной раз доказано, что пока игрокам можно остановиться на современном двухъядерном процессоре, выбрав для себя решение с подходящим соотношением производительности и цены. При этом стоит учитывать, что чипы Intel к тому же обладают технологией HyperThreading, позволяющей исполнять на каждом ядре две параллельные задачи. Процессоры с большим количеством ядер могут быть востребованы в профессиональных приложениях и кодировании видео.

Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится и разработчики игр научатся использовать хотя бы 4 ядра процессора до выхода консолей нового поколения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥