Новости Software

Вышла операционная система Mandriva Linux 2010 Spring

Компания Mandriva объявила о выпуске финальной версии операционной системы Mandriva Linux 2010 Spring.

Новая программная платформа базируется на Linux-ядре 2.6.33.4, содержит рабочие среды GNOME 2.30.1 и KDE 4.4.3. В состав ОС включены пакет офисных приложений OpenOffice.org 3.2, медиацентр XBMC, BitTorrent-клиенты Deluge, Transmission и qBittorrent, видеоредакторы Lives, Kdenlive, OpenShot, браузеры Firefox, Chromium, Opera и многие другие приложения. Немало в дистрибутиве представлено различных образовательных и научных программных продуктов.

В числе прочих новшеств Mandriva Linux 2010 Spring фигурируют обновленный инсталлятор, расширенная база драйверов и улучшенная поддержка оборудования, новый инструментарий настройки сетевых служб и существенно доработанный механизм организации работы гостевых аккаунтов в системе. Сообщается, что при разработке платформы специалисты компании уделили внимание оптимизации кода продукта, повышению скорости загрузки операционной системы, улучшению стабильности ее работы и безопасности.

 

Mandriva Linux 2010 Spring

 

Дистрибутив Mandriva Linux 2010 Spring доступен в четырех версиях:

  • Mandriva One - простейшая пользовательская версия Mandriva, которой можно пользоваться как в режиме LiveCD (непосредственно с оптического носителя), так и установить на жесткий диск. Также доступна опция установки Mandriva One на компьютер, не имеющий DVD-привода, с USB-накопителя. Эта версия включает коммерческие драйверы для упрощения работы начинающих пользователей, и помещается на одном CD.
  • Mandriva Free - версия дистрибутива как для рабочих станций, так и для серверов, включающая только свободные приложения. Подходит для пользователей, уже разбирающихся в GNU/Linux.
  • Mandriva Powerpack - версия для рабочих станций и для небольших серверов, чаще всего используемая в организациях. Включает в себя техническую поддержку, более широкий набор пакетов с программами, сторонние проприетарные приложения, набор мультимедиакодеков Fluendo, предоставляющих поддержку форматов mp3, wma, wmv, а также проигрыватель DVD Fluendo. Российская версия дистрибутива дополнительно включает ряд приложений, важных для российских пользователей: ПО wine@etersoft для запуска российских бизнес-приложений под Microsoft Windows в режиме эмуляции (таких как 1C:Предприятие, Гарант, Консультант, FineReader и др.) в среде GNU/Linux, свободную медицинскую информационную систему, программу для учета хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, ПО для учета интернет-трафика Traffpro и другое ПО.
  • Edumandriva - решение для образовательных учреждений на базе Mandriva, созданное преподавателями для преподавателей, включенное в официальный репозиторий свободного ПО для школ Минобрнауки РФ.

Загрузить подходящую редакцию Linux-дистрибутива можно отсюда.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥