Новости Hardware

Ларри Пейдж: «Стив Джобс пытается переписать историю»

Не секрет, что отношения между Apple и Google стали в последнее время, по меньшей мере, несколько прохладными. Несмотря на то, что обе компании подписали соглашение о партнёрстве с выходом первого смартфона iPhone (Google стала стандартным поисковиком в мобильном обозревателе Safari, были интегрированы службы YouTube и Maps), Стив Джобс (Steve Jobs) в последние полгода или около того несколько возмущён увеличением влияния мобильной операционной системы Google Android. Это возмущение даже приводит к некоторым шагам против Google: Apple возбудила иск против тайваньского производителя Android-смартфонов HTC за нарушение патентов iPhone, а также ввела в iOS поддержку поисковой службы Microsoft Bing.

 

Карикатура Google против Apple (Daniel Adel)

© Daniel Adel

Однако Ларри Пейдж (Larry Page) из Google отмечает, что раздражение Стива Джобса неуместно. В конференции Allen & Co, которая прошла на прошлой неделе в Кремниевой долине он отметил: «Мы работали над Android очень долгое время с целью в конечном итоге выпускать телефоны, рассчитанные на работу в Интернете, с хорошими веб-обозревателями и так далее, потому что этого на рынке не было. Поэтому я полагаю, что характеристика нас в качестве последователей Apple не является сколько-нибудь разумной».

 

Ларри Пейдж из Google

Пейдж далее отметил, что интерпретация Джобсом событий, которые имели место и привели в итоге к появлению операционной системы Google Android, является, по сути, «переписыванием истории».

Ранее в этом году Стив Джобс уже говорил резкие слова в адрес Google, а в прошлом месяце во время конференции All Things D он снова затронул поискового гиганта, обвиняя его в неподобающем для партнёра поведении: «Они решили конкурировать с нами. Не мы вторглись в поисковой бизнес!»

 

Стив Джобс

Несмотря на иное мнение о мотивах выпуска мобильной операционной системы Android, исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) выступил с заявлением, в котором уверил всех, что обе компании по-прежнему активно сотрудничают в рамках iPhone. Да и в марте Сттив Джобс и Эрик Шмидт были замечены за дружеской беседой в кафе города Пало-Альто (штат Калифорния).

Конечно, Google, выпуская мобильную операционную систему Android для смартфонов, вторгается в бизнес Apple — в этом сомнений нет. Однако последняя до сих пор сильна на рынке смартфонов и сейчас, пока позиции Android ещё довольно шаткие, Apple, чтобы успешно конкурировать с Google, нужно лишь начать лицензировать свою операционную систему iOS сторонним производителям. Иначе iPhone и iOS обречены на постепенную сдачу позиций под напором множества производителей Android-смартфонов. В любом случае, появление достойного конкурента Apple на рынке является положительным фактором для конечных пользователей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥