Новости Hardware

4G-сети будут делить на закрытом заседании ГКРЧ?

На этой неделе 15-го июля состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором должен был обсуждаться вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G (обеспечивает скорость интернет-доступа до 100 Мбит/c), рассмотрение которого уже дважды откладывалось из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны. Судя по всему, и в этот раз распределение частот опять не состоится. Председатель ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что этот вопрос в повестку дня не был включен, хотя и пообещал, что до августа он будет решен.

В распоряжении «Ведомостей» имеется копия письма министра обороны Анатолия Сердюкова президенту Дмитрию Медведеву, в котором он просит не выставлять частоты на конкурс, а отдать их зарегистрированному 3-го июня 2010 года предприятию «Основа телеком». Речь идет о полосах частот шириной «не менее 60 МГц» в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц (применяются для 4G-сетей) по всей территории России. Как заметил партнер нескольких операторов, это более половины всех частот, которые могут быть использованы для строительства 4G-сетей.

Мы сообщали на прошлой неделе об обращении руководителей «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС к Щеголеву с просьбой выработать «четкие и прозрачные» подходы к вопросу о 4G-частотах, чтобы их распределение в пользу «вновь созданных мелких компаний» не привело к негативным последствиям для всей отрасли. Ответа на обращение, как утверждает представитель одного из операторов, пока не последовало.

Вместе с тем, информированный источник, близкий к одному из операторов не исключает, что рассмотрение вопроса о 4G-частотах пройдет на закрытом заседании ГКРЧ, так как «Основа телеком» планирует строительство сети двойного назначения — для обслуживания обычных и «специальных» потребителей (спецслужб). Вполне возможно, что закрытое заседание комиссии состоится 15-го июля.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥