Новости Hardware

RIAA против студента. Судья уменьшил штраф в 10 раз

Около года назад мы писали о судебном иске, который был подан Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) против студента Бостонского университета Джоэла Тененбаума (Joel Tenenbaum). Результатом тогдашних разбирательств стало предписание, по которому Тененбаум должен был выплатить правообладателям штраф в размере $675 тыс., то есть по $22,5 тыс. за каждую из тридцати нелегально распространенных им песен.

 

"Джоэл наносит ответный удар"

На днях дело получило неожиданный поворот, после того, как федеральный судья Нэнси Гертнер (Nancy Gertner) уменьшила сумму штрафа в десять раз – до $67,5 тыс., назвав предыдущую сумму «неконституционально чрезмерной». Собственно, даже такой штраф за 30 музыкальных треков, которые Тененбаум скачал и раздал в пиринговой сети Kazaa, кажется его защите чрезмерным. Более двух тысяч долларов за каждое произведение – высокая цена, однако RIAA не планирует сдаваться. «Нет никаких сомнений, что даже уменьшенный штраф является жестким, даже суровым», - добавила судья. «Он не только компенсирует убытки истцов за относительно небольшой вред, причиненный им Тененбаумом, но и посылает мощный предупредительный сигнал всем тем, кто эксплуатирует P2P-сети с целью незаконного обмена контентом, охраняемым авторским правом».

В ответ на такое заявление в RIAA отметили лишь то, что «судьи не имеют права по собственному усмотрению изменять сумму уставных убытков и компенсаций в случае нарушения авторских прав. Закон об авторском праве предусматривает компенсацию за ущерб в размере от $750 до $150 000».

Судя по всему, Джо Тененбаум и Джэми Томас-Рассет, обвиняемая в раздаче 24 треков «общей стоимостью» в $1,92 млн, станут теми, из-за кого законодательной власти США придется менять закон об авторском праве. В конце-концов, Джо признал свою ответственность за содеянное, но этого все равно оказалось мало.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥