Новости Hardware

Неизвестный американец претендует на 84% сети Facebook

Следующая наша новость касается социальной сети Facebook, ее основателя и руководителя Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), а также человека по имени Пол Челия (Paul D. Ceglia), который заявил, что ему принадлежат права на… 84% активов социальной сети. Судья, разбирающий иск, наложил временный запрет на операции по передаче активов Facebook.

 

 

Основанием для столь громкого заявления Челия считает некий договор, якобы заключенный с Марком Цукербергом 28 апреля 2003 года. В указанном документе говорится, что Челия заказал Цукербергу разработку и дизайн сайта с рабочим названием «The Face Book», за что Цукерберг должен получить $1000, а Челия – 50% активов. В случае просрочки выполнения заказа доля Челия в бизнесе должна будет увеличиваться на 1% за каждый день просрочки, начиная с 1 января 2004 года. При этом иск исходит из даты 4 февраля 2004 года, когда контракт якобы дал право Челия распоряжаться 84% соцсети. Напомним, что эта дата считается официальным днем начала работы сайта Facebook.

 

Подписи Цукерберга и Челия на договоре

 

Интересно, что ни одна из сторон – ни Челия, ни Цукерберг – сложившуюся ситуацию не комментирует. Однако пресс-секретарь Facebook сообщил, что «иск весьма легкомысленный, и мы будем решительно бороться в суде». Напрашивается резонный вопрос, зачем «решительно бороться» с «легкомысленным иском»? Надеемся, что ответ станет известен в ближайшее время.

 

Основатель и владелец Facebook Марк Цукерберг

 

Кроме того, юристы комментируют дело, сообщая, что составленный контракт весьма необычен, ведь в нем не указано, что должен получить Цукерберг, кроме пресловутой $1000. Также сообщается, что в штате Нью-Йорк срок давности подобных дел составляет 6 лет, то есть Челия опоздал на полгода.

Напомним, что в текущем состоянии социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире, объединяя более 500 млн пользователей, и продолжает увеличивать число подписчиков. Немногим более двух лет назад Microsoft, приобретя 1,6% акций Facebook, заплатила за них $240 млн. Несложно подсчитать на какой «бонус» рассчитывает Челия в случае победы в суде, хотя такой сценарий слишком маловероятен: Пол Челия известен лишь тем, что в 2009 году собрал у своих соотечественников порядка $200 тыс., пообещав наладить поставки древесных гранул, и так ничего и не поставил…

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥