Новости Hardware

Не прячь глаза, новая система узнает, что ты врешь!

Бегающие глаза давно считаются признаком того, что человек врет. Взяв за основу этот простой тезис, психологи из Университета Юты (University of Utah) разработали устройство, позволяющее определить степень честности высказываний тестируемой личности. Из разговоров в университетской курилке идея превратилась в работающее устройство, а сопутствующие технологии лицензированы венчурной компанией Credibility Assessment Technologies (CAT).

Лицензирование приблизило разработку к выходу на рынок, а пока создатели ждут заказов, можно рассказать о том, как работает устройство. И здесь как раз появляются принципиальные различия с существующим стандартом – полиграфом. В то время как последний фиксирует эмоциональные реакции человека на ложь, «глазная» система отслеживает когнитивные реакции.  Субъект тестирования отвечает на серию вопросов из разряда «правда-ложь», параллельно чему идет запись множества показателей: расширение зрачков, время реакции, скорость прочитывания и перечитывания вопроса, количество ошибок.

Учитывая, что сплетение лживых ответов – процесс творческий, то думать здесь приходится гораздо больше, чем когда говоришь правду. К примеру, зрачки человека, который врет, могут быть слегка расширены, а время реакций на вопросы будет увеличено. Эти моменты крайне мимолетны и слабо различимы без специального оборудования, поэтому разработчики провели масштабное тестирование, накопив множество статистической информации для последующего моделирования.

Результат этой кропотливой работы превзошел все ожидания: «глазная» технология стоит существенно меньше полиграфа, требует в пять раз меньше времени для тестирования индивидуума и избавляет от необходимости подключать к нему внешние датчики. Кроме того, процесс могут контролировать техники широкого профиля, а не узкоспециализированные мастера, хорошо разбирающиеся в показаниях полиграфа. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время различные частные службы  и государственные ведомства захотят обзавестись «глазным детектором лжи».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥