Новости Hardware

Intel: рекордная прибыль во втором квартале - это только начало...

Крупнейший мировой производитель полупроводниковой продукции, корпорация Intel опубликовала  отчет об итогах деятельности во втором квартале 2010 года. Представленные данные оказались выше прогнозов независимых аналитиков. Также был озвучен прогноз на начавшийся третий квартал с еще более радужными перспективами.

 

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини

 

Так, согласно отчету, во втором квартале выручка составила $10,8 млрд (+34% по отношению к 2009 г.), операционный доход - $4,0 млрд, а размер полученной чистой прибыли составил $2,9 млрд, или $0,51 на акцию, в то время, как эксперты ожидали чистую прибыль порядка $0,43 на одну акцию. За аналогичный период прошлого года компания понесла убытки в размере $398 млн, или $0,07 на акцию. Напомним, что такая ситуация сложилась вследствие необходимости уплаты штрафа за нарушение антимонопольного законодательства в Европейском Союзе в размере около $1,5 млрд.

 

Финансовые показатели Intel во втором квартале 2010 года

Заметим, что Intel сообщает о третьем подряд успешном финансовом квартале после прошлогоднего значительного падения показателей. Сейчас в компании с большой уверенностью говорят о стабилизации мировой IT-отрасли и о том, что в ближайшем будущем возврат к рецессии не предвидится. Данные уже первого отчета вдохнули значительный оптимизм в рынок, а также еще больше убедили инвесторов в том, что отрасль начала восстановление после затяжной рецессии.

После публикации финансовой отчетности ценные бумаги Intel выросли в цене на $1,13 (+5,4%) до $22,14. Кроме того, отчет Intel подтолкнул вверх акции других IT-компаний, публикация результатов деятельности  которых, ожидается в течение ближайших трех недель. Так, бумаги AMD подорожали на 5,7%, а Microsoft – на 2,3%.

Финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy J. Smith) говорит, что во втором квартале произошло то, чего ждали почти полтора года – компании начали закупать новые серверы и ПК, что сразу отразилось на прибыли производителей. "Мы определенно видим оживление на корпоративном рынке", - сказала она. По мнению исполнительного директора Intel Пола Отеллини (Paul Otellini) рынок ПК будет расти в среднем на 16% в год в течение ближайших пяти лет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥