Новости Hardware

Военные настаивают на скорейшем распределении 4G-частот

Мы уже сообщали о том, что сегодня, 15 июля, должно состоятся заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Самым важным вопросом, который может обсуждаться на заседании, может стать проблема распределения частот для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (4G). Именно по этому вопросу и возникли серьёзные разногласия между двумя министерствами – связи и обороны. Минобороны стремится получить частоты в своё распоряжение: министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не выставлять частоты на конкурс, а отдать их недавно зарегистрированному предприятию «Основа телеком». В письме была просьба поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в Интернет, которому для оказания этих услуг требуются полосы частот по всей России шириной «не менее 60 МГц» в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц.

 

 Президент поставил на письме резолюцию «Принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке». Вооружившись одобрением президента, военные решили форсировать спорный вопрос, предложив Минкомсвязи «рассмотреть на сегодняшнем заседании ГКРЧ в закрытом режиме вопросы, связанные с исполнением поручения президента Российской Федерации». 9 июля письмо с такой формулировкой на имя замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера отправил заместитель министра обороны Дмитрий Чушкин.

Однако ещё в прошлую пятницу министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что на ближайшем заседании ГКРЧ вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G рассматриваться не будет. В повестке заседания ГКРЧ, разосланной вчера, действительно нет вопросов, касающихся 4G-частот. Наум Мардер пояснил, что повестка заседания формируется за 20 дней до него, поэтому вопрос, кому достанутся частоты, сегодня вряд ли будет решён. Однако он не исключил возможность обсуждения «незапланированного вопроса» по инициативе одного из членов комиссии.

Компания «Основа телеком» была зарегистрирована 3 июня 2010 г. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит компании «Айкоминвест», которую возглавляет Виталий Юсуфов, ранее работавший помощником генерального директора «Газпром экспорт», и возглавлявший филиал Nord Stream в Москве. 25,1% акций «Основы телеком» принадлежат компании «Воентелеком», подведомственной Министерству обороны.

Операторы «большой тройки», которые тоже рассчитывали на 4G-частоты, на прошлой неделе направили министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву обращение с просьбой обеспечить «четкие и прозрачные» подходы к вопросу о распределении частот. Руководители МТС, «Билайна» и «Мегафона» опасаются, что передача прав на частоты «вновь созданным мелким компаниям» приведёт к дальнейшим спекуляциям или огромным затратам в несколько миллиардов долларов при строительстве 4G-сети «с нуля».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥