Новости Hardware

Билл Гейтс инвестирует $23,5 млн в прототип экологичного бензинового двигателя

Вокруг электрических и других альтернативных двигателей сейчас творится натуральная истерия. Автопроизводители корпят над электрокарами и водородными машинами, крупные компании из сферы энергетики работают над созданием общественных и персональных зарядных станций и модернизацией домашних электросетей, индустриальные дизайнеры тоже не отстают и представляют свои «фантазии на тему».

На фоне такой бурной активности попытки отдельных компаний (например, Ford) спасти «классические» двигатели выглядят каплей бензина в море электролита. К счастью, не только американский автопроизводитель №1 видит будущее в традиционных моторах. Поступила информация о том, что Билл Гейтс совместно с Khosla Ventures вложили $23,5 млн в компанию EcoMotors, а конкретнее – в ее прототип двухтактного бензинового двигателя OPOC.

OPOC расшифровывается как «противоположно расположенные поршни и цилиндры» (opposed piston, opposed cylinder), технические детали о том, как устроен мотор, можно узнать здесь. Нас интересует другое – по словам разработчиков, «OPOC сделает транспортное средство на 50% более эффективным, чем это возможно с обычным бензиновым двигателем». А по сведениям британского мотоциклетного портала visordown.com, в 2010 году EcoMotors представит серийный автомобиль, использующий OPOC – расход топлива заявлен на уровне 2,3 л/100 км. Кроме того, в разработке находится дизайн двигателя, ориентированный на применение в мотоциклах.

Билл Гейтс по поводу денежного вливания высказался следующим образом: «EcoMotors разработали многообещающую технологию, которая поможет эффективно снизить выбросы вредных газов на глобальном уровне». Именно так – «на глобальном уровне». После такой фразы не остается сомнений в том, какие планы у инвесторов на перспективный двухтактный двигатель.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥