Новости Hardware

Проект “Serval” – мобильная связь без базовых станций

Когда в январе землетрясение обрушилось на Гаити, система сотовой связи в регионе «уснула» на 2 дня, а нормальное функционирование удалось восстановить лишь через неделю. Это сделало ситуацию еще более трагичной, потому что как раз во время таких мощных катаклизмов связь нужна больше всего. К счастью, группа ученых в Австралии работает над проектом, целью которого является избавить мобильные телефоны от «посредничества» базовых станций.

Проект назвали Serval (в честь африканской дикой кошки), он включает в себя две разработанные системы. Одна являет собой временную сеть, организуемую компактными станциями, которые можно доставлять на место по воздуху. Вторая представляет собой постоянное решение: мобильные телефоны формируют сеть, используя встроенный в них Wi-Fi. В этом случае каждый телефон выступает в качестве независимого роутера – идея чем-то напоминает механизм работы торрент-сетей. Со временем в систему добавится специально разрабатываемый телефон “Batphone”, работающий на нелицензированных свободных частотах.

 

 

Serval разрабатывается как дополнение к существующим сотовым сетям, которое позволит быстро развернуть коммуникации в случае отказа основной системы. К сожалению, видеоролик ничего толком не проясняет, а просто демонстрирует работоспособность концепции. Австралийские ученые уверены, что для полного завершения работы над Serval необходимо еще 18 месяцев – при условии надлежащего финансирования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥