Новости Hardware

Первый в мире трёхслойный BDXL-диск на 100 Гб от Sharp

Не так давно Ассоциация дисков Blu-ray (BDA) утвердила финальные спецификации стандарта BDXL для новых многослойных оптических дисков Blu-ray объёмом 100 Гб (трёхслойных перезаписываемых) и 128 Гб (четырёхслойных одноразовых). А теперь компания Sharp объявила о выпуске первого в мире трёхслойного записываемого диска формата BD-R XL ёмкостью 100 Гб, получившего код VR-100BR1.

Sharp 100GB BDXL Disc

По заявлениям разработчиков, их детище позволяет силами рекордера Sharp AQUOS BD-HDW700 записать до 520 минут видео спутникового цифрового телевещания стандарта ISDB-S или до 720 минут видео наземного цифрового телевещания стандарта ISDB-T.

Sharp AQUOS BD-HDW700

Как отмечают создатели, при производстве новинки применяется прогрессивный процесс под названием Hard Coat, благодаря которому на поверхности носителя формируется особый защитный слой, предохраняющий носитель от возникновения царапин и неблагоприятного воздействия грязи.

Sharp 100GB BDXL Disc

Примечательно и то, что на нерабочую сторону диска при помощи соответствующего принтера можно наносить цветные изображения либо, используя специальный маркер, делать различные надписи.

Ожидается, что в продажу на территории Японии описанный выше продукт поступит уже 30 июля текущего года по цене, которая будет эквивалентна сумме в $57.

В заключение напомним, что формат BDXL предназначен преимущественно для коммерческого использования в научных и технологических областях, таких как телевещание, медицина, оцифровка печатных материалов с огромными архивными нуждами, и призван заменить собой традиционное хранение на магнитных носителях.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥