Новости Hardware

Росстат считает отечественный автопром нанотехнологичным производством

Правительственная программа развития наноиндустрии предусматривает увеличение объёма рынка нанопродукции до 900 млрд рублей к 2015 году (в 2009 этот объём был равен 81 млрд руб.). Госкорпорация «Роснано» работает в этом направлении, кроме этого, действуют две федеральные целевые программы по исследованиям и разработкам в наноиндустрии. Однако всё это может оказаться не столь важным: дело в том, что Росстат предложил приравнять к нанотехнологическим товарам продукцию отечественного автопрома.

 

 

По предложенной Росстатом методике расчета стоимостного объема товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями, если в производстве сложных изделий (к примеру, автомобиля) используются детали с нанокомпонентами, то в статистике нужно учитывать стоимость всего автомобиля, а не только его нанотехнологичных частей. К примеру, на «АвтоВазе» сейчас используются светодиоды, произведённые по нанотехнологиям, на «ГАЗе» пользуются нанопорошками при литье металла. Таким образом, согласно предложенной методике, учитываться будут не лампочки или металлические детали, а автомобили в целом. А российских автомобилей в прошлом году было продано на сумму около 87 млрд рублей.

С методикой Росстата не согласны в Минобрнауки. Один из сотрудников министерства пояснил, что критерии определения продукции наноиндустрии не закреплены законодательно, поэтому имеет место быть некоторое «непонимание того, что считать нанопродукцией». Ранее Минобрнауки подготовило на согласование правительства документ с этими критериями, в котором были определены четыре типа высокотехнологичной продукции:
- искусственно созданные нанокомпоненты;
- содержащая их нанопродукция;
-нанотехнологические услуги и продукты без нанокомпонентов, при производстве которых нанокомпоненты использовались; 
- оборудование для наноиндустрии, которое позволяет работать с нанокомпонентами.

В разработке этих положений участвовала и «Роснано», большинство из них уже используется госкорпорацией для внутренних расчетов. Прокомментировать методологию Росстата в «Роснано» отказались.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥