Новости Hardware

Gartner: рынок ПК вырос на 21% во втором квартале 2010

Параллельно с отчетами IT-компаний общее состояние отрасли осветила аналитическая компания Gartner Research. По итогам второго квартала 2010 года мировые отгрузки персональных компьютеров составили 82,9 млн единиц, показав 20,7-процентный рост относительно аналогичного периода прошлого года. "Предварительные итоги по мировому рынку ПК за второй квартал текущего года показывают, что его восстановление продолжается. Траты конечных потребителей за отчетный период выросли примерно на 13%, при этом средняя стоимость по рынку продолжает снижаться, но уже гораздо медленнее, чем, к примеру, в прошлом году", объяснили аналитики.

Второй квартал 2010 в мире

Как видно из таблицы, лидер на рынке не поменялся - это по прежнему Hewlett-Packard с показателем 14,5 млн единиц, что составляет 17,4% рынка. Зато сменился обладатель второго места: теперь это компания Acer, обогнавшая Dell на 500 тыс. проданных ПК, - рыночные доли 13,0% и 12,4% соответственно. Четвертая позиция в мире за Lenovo, а пятое делят ASUS и Toshiba с разницей в 100 тыс. ПК в пользу ASUS - 4,3 млн и 4,2 млн единиц соответственно.

Особо стоит отметить тот факт, что высока вероятность смены мирового лидера до конца года: разрыв между HP и Acer составляет 4,4% (17,4% против 13%). При этом рост продаж Acer в минувшем квартале составил 32%, тогда как HP удалось продать только на 12% больше техники, чем во втором квартале 2009 года. Такая ситуация объясняется тем, что в течение всего квартала HP пыталась удержать доходность в нескольких ключевых для себя регионах и не принимала участия в агрессивной ценовой борьбе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, не исключено, что впервые "золотая медаль" в мировом рейтинге достанется не американскому вендору.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook сообщила, что некоторых пользователей выбросило из системы из-за «изменения конфигурации» 8 мин.
Поворот на 180 градусов: Microsoft отменила подорожание Xbox Live Gold и сделала мультиплеер бесплатным в F2P-играх 6 ч.
Новая статья: Gamesblender № 502: Resident Evil: Village в мае, дизельпанковые войны в HighFleet и тактическая артуриана 6 ч.
Bloomberg: Vicarious Visions работает в Blizzard над ремейком Diablo II 7 ч.
Правление Codemasters согласилось проголосовать за продажу студии Electronic Arts 11 ч.
Автошахматы Auto Chess выйдут из раннего доступа на PlayStation 4 в конце января 11 ч.
Tencent выкупила контрольный пакет акций разработчика Don’t Starve 12 ч.
9-й видеодневник разработчиков 4X-стратегии Humankind: создание уникальных ИИ-аватаров 12 ч.
В декабре был установлен рекорд выручки от цифровых игр — во многом это заслуга Cyberpunk 2077 12 ч.
Студия Vicarious Visions стала частью Blizzard и больше не будет заниматься собственными играми 20 ч.