Новости Hardware

Новый рекорд: солнечный беспилотник Zephyr провел в воздухе неделю

Недавно мы рассказывали о новом рекорде по продолжительности полета, установленном пилотируемым аппаратом, который использует солнечную энергию вместо классических двигателей. Британская компания Quinetiq обнародовала результаты эксперимента, в ходе которого другой летательный аппарат, на сей раз беспилотный, продержался в воздухе в течение семи дней, улучшив свой же предыдущий результат, который составлял 83 часа 37 минут.

 

Подготовка БПЛА Zephyr к запуску

 

БПЛА Zephyr обладает следующими техническими характеристиками: общая масса 50 кг, размах крыльев 22,5 м, максимальная высота полета 18 км, грузоподъемность 4 кг. Солнечные батареи размещены на наиболее открытых для солнца частях крыльев, а накопленная энергия запасается в литиевых батареях. В воздухе самолет держится благодаря системе автопилотирования, также разработанной создателями уникального летательного аппарата.  К сожалению, данные о скорости перемещения аппарата по воздуху разработчик не раскрывает.

 

БПЛА Zephyr в воздухе

 

Представитель Quinetiq сообщил, что в следующий раз планируется осуществление двухнедельного полета. Испытания проводятся в пустыне Аризоны на полигоне Юма армии США  (US Army's Yuma Proving Ground).

Сфера применения подобных аппаратов чрезвычайно широка - это метеонаблюдения, изучение атмосферы, ретрансляция радиосигналов, осуществление скрытого наблюдения за определенной территорией и объектами и многие другие задачи. Вот только о сроках начала серийного производства аппаратов Zephyr, равно как и об их стоимости пока ничего не известно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥