Новости Hardware

AMD отправила на печать первые чипы Bulldozer

Второй в мире производитель x86-процессоров, компания AMD на днях сообщила, что ею закончена работа по дизайну чипов с архитектурой Bulldozer и фотомаска отправлена для производства первых образцов, которые компания надеется в ближайшее время передать своим партнёрам. Ожидается, что массовое производство для серверного и настольного рынков будет налажено 2011 году.

 

Логотип AMD

Дирк Мейер (Dirk Meyer), главный управляющий AMD, во время конференции, посвящённой квартальной финансовой отчётности, заявил, что во второй четверти этого года первые 32-нм чипы, основанные на архитектуре Bulldozer, достигли стадии «tapeout». Он также отметил, что новые процессоры принесут существенное увеличение производительности платформ AMD.

По данным ряда источников, знакомых с планами AMD на серверном рынке, производитель собирается начать массовые поставки 12- и 16-ядерных процессоров на базе архитектуры Bulldozer в первой половине 2011 года. Прочие версии с пониженным энергопотреблением или увеличенной производительностью должны появиться во второй половине того же года.

 

AMD Bulldozer

Более ранняя информация говорит нам о том, что первый чип Bulldozer будет иметь кодовое имя Zambezi, обладать 8 ядрами с поддержкой многопоточного режима работы, двумя 128-битными блоками FMAC для вычислений с плавающей запятой, распределённой кеш-памятью L2 и L3, а также интегрированным контроллером памяти DDR3. AMD обещает реализовать в процессоре новые технологии энергосбережения. Будем надеяться, что компании удастся воплотить свои планы в самом лучшем виде и эффективно противостоять Intel на рынке мощных процессоров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥