Новости Hardware

Знакомство с Windows Phone 7

Windows Phone 7, как надеется Microsoft, снова должна вернуть ей утраченные крепкие позиции в бизнесе смартфонов. Сейчас ей это будет очень сложно: на рынке присутствует целый ряд сильных конкурентов, наиболее перспективными из которых являются Apple iOS и Google Android. Журналисты знакомились с работой мобильной ОС от Microsoft на прототипе смартфона Samsung с кодовым именем «Taylor», который напоминает i8910HD (с ОС Symbian).

 

Обзор Windows Phone 7

Общее впечатление

Если вы уже знакомы с пользовательским интерфейсом Windows Phone 7, то он мало изменился с момента официального анонса ОС, однако в него было внесено множество оптимизаций и улучшений.

 

Обзор Windows Phone 7

Несмотря на то, что интерфейс работает в 2D-режиме, для переходов используется множество эффектов со слоями, которые создают впечатление глубины и объёма. Осталась и частичная обрезка текста на экране, и если обычно она смотрится вполне неплохо, то иногда работает не очень хорошо. К примеру, в разделе Office на странице PowerPoint можно прочитать «PowerPoir» — часть буквы располагается на следующем экране.

Журналисты были поражены отзывчивостью и скоростью работы мультисенсорного программного обеспечения. Пожалуй, это самая качественная реализация (если не брать в расчёт iOS4, конечно).

 

 

Сама ОС сейчас состоит из трёх основных разделов: главная страница с мозаикой, в которой выводятся обновления, различная информация и любимые приложения; список приложений в алфавитном порядке и, наконец, «узловые страницы» — нечто среднее между меню и полноценными приложениями. Навигация вполне интуитивная и понятная, однако некоторые полезные настройки и приложения запрятаны довольно глубоко.

Пока есть две основные проблемы в интерфейсе Windows Phone 7: отсутствие функций копирования/вставки (возможно, это не такая уж и проблема: к примеру, в Word все нормально работает) и отсутствие даже базовой многозадачности для сторонних приложений (а вот это уже проблема посерьёзней: ведь даже в iOS она теперь есть). Таким образом, люди будут лишены возможности, к примеру, фоновой закачки данных. Но при этом базовые приложения без всяких проблем могут работать в фоновом режиме (загрузка почты, проигрывание музыки, браузер и т.д.)… Будем надеяться, что Microsoft примет решение расширить эту функциональность и на сторонние приложения.

Но, несмотря на некоторые недостатки, можно с уверенностью сказать, что Windows Phone 7 имеет, фактически, самый уникальный пользовательский интерфейс на рынке смартфонов. И это не просто желание выделиться: все нововведения прекрасно работают и расширяют функциональность и удобство использования.

Клавиатура

По ощущениям от работы, экранная клавиатура в Windows Phone 7, действительно, очень хороша. Почти так же хороша, как в iPhone и однозначно гораздо лучше стандартной в Android. Это одна из лучших и точных виртуальных клавиатур. Телефон, с которым работали журналисты был довольно узким, несмотря на разрешение (стандарт для Windows Phone 7 — 480x800) и размер экрана (3,7 дюймов). Но, хотя набирать текст было довольно неудобно в горизонтальном режиме, клавиатура вела себя отлично.

 

Обзор Windows Phone 7

Клавиатура выглядит просто и чисто, как и вся ОС в целом, практически являясь монохромной (белые буквы на чёрных клавишах или чёрные буквы на белых клавишах — в зависимости от приложения). Клавиатура была очень сильно переработана и улучшена по сравнению с той, что демонстрировалась впервые на MWC и MIX10.

Управление контактами и социальные сети 

В Windows Phone 7 нет привычных контактов, зато есть приложение People (Люди) — это социальная платформа и она не проводит грань меду людьми, с которыми вы говорите, которым вы пишете SMS или которым отправляете письма — все контакты различного типа могут быть ассоциированы с одним именем (будь это аккаунт Windows Live, Exchange или Facebook).

 

Обзор Windows Phone 7

В некоторой степени этот подход напоминает Motorola Blur или Palm Synergy. Информация со всех занесённых контактов будет пронизывать весь телефон. К примеру, в изображениях можно будет посмотреть последние фотографии друзей и так далее.

Почта

Как и большинство современных смартфонов, настройка e-mail в Windows Phone 7 является почти автоматической и не потребует от пользователя особых знаний. В телефоне уже предлагаются шаблоны для служб Live, Outlook, Yahoo! Mail и Gmail. Можно и вручную настроить нужные аккаунты POP или IMAP. Для пользователей Gmail предоставляется полная поддержка EAS. Телефон может синхронизироваться с календарём Google. В будущем Microsoft планирует полную поддержку календаря.

 

Обзор Windows Phone 7

Автоматическую синхронизацию с почтой можно настроить через 15 минут, через 30, через час или оставить только ручную проверку. Стандартное приложение e-mail предоставляет большинство необходимых функций и даже мощный поиск по письмам.

Пока почта с разных ящиков приходит в раздельные папки, возможно, к финальной версии будет возможность приёма писем в универсальную папку. В целом работа с почтой хороша, но не является лучшей в классе.

SMS

SMS/MMS-приложение в Windows Phone 7 имеет базовую функциональность, но прекрасно справляется со своей задачей и выглядят вполне неплохо. Отправленные и принятые сообщения помещается в одном списке, причём отправитель от получателя сейчас не отделяется даже цветами, что несколько неудобно.

 

Обзор Windows Phone 7

Создание и отправка сообщений реализованы довольно просто, а исходящие сообщения могут быть сохранены и в памяти телефона. Долгое нажатие на отдельном сообщении выводит меню, в котором можно выбрать его удаление или перенаправление. То же действие в списке сообщений позволяет очистить его.

В целом пока работа с SMS/MMS выглядит довольно незаконченной: Microsoft есть над чем поработать.

Браузер

Microsoft старается сейчас всеми средствами улучшать свой браузер и в Windows Phone 7 работа в Интернете является приятным и удобным занятием. По всей видимости, браузер использует переработанный код настольного Internet Explorer 7 и 8, который благодаря небольшому экрану вполне неплохо себя ведёт.

 

Обзор Windows Phone 7

Загрузка страниц лишь немного медленнее, чем в iPhone 4, и, что важно, рендеринг новых частей страницы при перемотке очень быстрый. Увеличение тоже работает хорошо. Избранные страницы можно сохранять в виде миниатюр на домашнюю страницу браузера. Конечно, есть и стандартные закладки. Пока ни Flash, ни Silverlight не поддерживаются, но, думается, они появятся в финальной версии. Тем боле, что в iPhone они не реализованы принципиально — вряд ли Microsoft упустит такое конкурентное преимущество.

В целом, работа браузера оказалось вполне на уровне. И если сейчас встречаются некоторые проблемы с такими сайтами как Gmail, то с ростом популярности платформы они будут оптимизированы для неё.

 

Обзор Windows Phone 7

Далее в статье описана работа Zune, камеры, магазина приложений и музыки, отличная офисная функциональность ОС,  Xbox Live (пока поддержки этой службы, фактически, нет), мощные картографические возможности, а также поиск. Со всем этим можно ознакомиться в оригинальной англоязычной статье.

В целом журналисты составили позитивное впечатление от готовящейся к выходу новой мобильной операционной системы от Microsoft. Она имеет приятный дизайн и множество интересных задумок. В этом есть и плюсы и минусы: ОС может стать свежим веянием на рынке и иметь успех, однако может быть и просто раздавлена уже укоренившимися сильными конкурентами. Осталось мало времени до выхода, а некоторые функции Windows Phone 7 находятся чуть ли не в зачаточном состоянии, многие требуют доработки. Наконец, нужен достаточно широкий выбор сторонних приложений. С этим дела пока идут неважно, и всё будет зависеть от первоначального успеха. Но время уходит, и индустрия не будет ждать опоздавших…

В любом случае, Microsoft возвращается, и этот факт не может не радовать. У пользователей появится более широкий выбор в конце этого года, а конкуренты усилят работы над своими продуктами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥