Новости Software

"Лаборатория Касперского" подвела спам-итоги второго квартала

"Лаборатория Касперского" обнародовала ежеквартальный отчет с результатами анализа  активности спамеров в Интернете.

Согласно приведенным в опубликованном документе данным, во втором квартале 2010 года доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике по сравнению с предыдущим кварталом уменьшилась на 0,8% и составила в среднем 84,4%, при этом графические вложения находились в 10,3% спамовых писем, а ссылки на фишинговые сайты содержались в 0,02% всех электронных писем.

На первом месте по рассылке спама с большим отрывом традиционно идут США (15%), на втором по-прежнему Индия (8,5%). Поднялся на две позиции и вышел на третье место Вьетнам. Неожиданно в TOP-10 вошли Италия (3,3%) и Испания (2,8%), которые в прошлом квартале занимали лишь 14-е и 15-е места в рейтинге стран - источников спама. Китай (2,3%) так и не вернулся в десятку лидеров, что, по мнению аналитиков "Лаборатории Касперского", является следствием суровых китайских законов в области Интернета.

 

Лаборатория Касперского подвела спам-итоги второго квартала

 

По данным экспертов, одним из наиболее заметных событий в прошедшем квартале стала массированная спам-атака с использованием html-зловредов в форме письма-уведомления от социальной сети. Почтовые сообщения, использованные в ходе атаки, были подделаны, в основном, под уведомления сервисов Facebook, Twitter, Digg, Amazon, Windows Live, Youtube, Skype и Wikipedia. Больше всего такие письма напоминали фишинг, однако, проследовав по ссылке, пользователь попадал на взломанный сайт, с которого на компьютер загружался вредоносный скрипт.

Чаще всего в качестве такой ссылки использовался троянец Trojan-Downloader.JS.Pegel.g, занявший первое место в рейтинге вредоносных программ в нежелательной почте. На второй строчке рейтинга находится упаковщик Trojan.Win32.Pakes.Krap.an, а на третьей позиции - Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen, использующий уязвимость в 5.x и 6.x версиях Interner Explorer. В прошлом квартале этот троянец занимал второе место. Основная задача данного зловреда - сбор конфиденциальных данных, которые пользователь вводит на различных сайтах.

Специалисты "Лаборатории Касперского" призывают пользователей не ходить по ссылкам из спам-писем, вовремя скачивать программные обновления и своевременно обновлять антивирусные приложения.

С полной версией аналитического спам-отчета за второй квартал 2010 года можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥