Новости Hardware

К концу года абонентская база виртуальных операторов в России достигнет 1,3 млн

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследований мирового и российского рынков виртуальных операторов мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO).

Согласно опубликованному отчету, в конце 2009 года в мире насчитывалось почти 103 млн абонентов виртуальных операторов. По мнению аналитиков, в текущем году этот показатель превысит 111 млн человек, что составит 3,2% от всей абонентской базы сотовых операторов.

В начале 2010 года в мире насчитывалось более 430 активных MVNO. В ряде стран услуги предоставляют десятки виртуальных операторов, например, в США действует 81 MVNO, в Нидерландах - 66, в Германии - 54, в Бельгии - 52, в Великобритании - 44, во Франции - 41, в Австралии - 33.

 

К концу года абонентская база виртуальных операторов в России достигнет 1,3 млн

 

По состоянию на середину 2010 года в России насчитывалось около десяти компаний, которые можно позиционировать как действующие MVNO или pre-MVNO. Крупнейшим по размеру абонентской базы виртуальным оператором является проект "Просто для общения", который по состоянию на конец первого полугодия  обслуживал более 600 тысяч пользователей (более половины рынка).

Эксперты отмечают, что интерес к MVNO в России не угасает, и довольно большое число компаний заявляли в 2010 г. о планах по созданию подобных проектов. К их числу относятся "Почта России", "Межрегиональный ТранзитТелеком", "Навигационно-информационные системы" (НИС), "Скай Линк", Сбербанк России, Orange Business Services и др. Соответствующие лицензии получили несколько десятков организаций, однако большинство из них услуги связи не оказывают. По условиям лицензии дата начала предоставления услуг приходится на 2011-2012 гг. Именно с этого времени специалисты J’son & Partners Consulting ожидают более активный рост российского рынка MVNO.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥