Новости Hardware

Ядра x86 в Llano уступают Sandy Bridge, а графика — превосходит

AMD Llano станет первым настоящим настольным продуктом Fusion, который рынок ждёт уже около 5 лет. Под словом «настоящий» имеется ввиду то, что чип будет иметь довольно мощные ядра x86, производительность которых будет сравнима с современными Core iX или Phenom II.

 

AMD Fusion

До Llano, в конце 2010 года, AMD представит 40-нм чип Ontario с процессорным ядром Bobcat, который также создан в рамках концепции Fusion, но при этом является конкурентом для Atom. Это решение не предназначено для противостояния с Arrandale и Clarkdale, а тем более с Sandy Bridge (настольные процессоры, которые Intel представит в начале 2011 года).

 

Amd Fusion

Llano будет 32-нм чипом и потому получит новые ядра x86, которые, к сожалению, основаны на довольно старой архитектуре K10, а не на новой Bulldozer. Архитектура K10 впервые была представлена в 65-нм чипах, затем перебралась в 45-нм продукты AMD. Теперь, похоже, это же немного оптимизированное ядро будет переведено на 32-нм техпроцесс и получит новую жизнь в симбиозе с графикой.

 

Amd Fusion

Таким образом, производительность 2- и 4-ядерных процессоров Llano должна быть примерно на том же уровне, что и у современных чипов Athlon II и Phenom II при одинаковой частоте. Конечно, благодаря более тонкому техпроцессу, рабочие частоты Llano должны быть выше, а предельное энергопотребление — ниже.

 

Amd Fusion

Как сообщает источник, новые 32-нм процессоры Intel Sandy Bridge должны взять пальму первенства над Llano в производительности ядер x86. Тем не менее, благодаря мощной интегрированной графике Llano, которая будет основана на ядре Redwood, новый процессор AMD превзойдёт Sandy Bridge в области графических вычислений. Между прочим, Redwood является сердцем довольно мощных ускорителей Radeon HD 5600 и HD 5500 и имеет 400 потоковых процессоров, а также поддержку DirectX 11. Конечно, вряд ли AMD интегрирует в процессор даже 320 потоковых процессоров, но их, наверняка, будет более 100.

 

Чип Llano

Ядро Llano

Думается, разница в производительности ядер x86 между Llano и Sandy Bridge всё-таки не будет сногсшибательной, и оба этих монолитных чипа с интегрированной графикой станут хорошим выбором для пользователей. Для AMD плохо лишь то, что Intel первой выпустит свой процессор: она ещё в сентябре 2009 года продемонстрировала прототип Sandy Bridge.

 

Amd Fusion

После Llano AMD планирует использовать ядро Bulldozer в новом поколении Fusion, которое, вероятно, выйдет уже в 2012 году, если не позже.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥