Новости Hardware

Sandy Bridge LGA 1155: оверклокерам придется переучиваться

С появлением процессоров поколения Nehalem/Westmere канула  в лету шина Front Side Bus (FSB), но от этого принцип разгона чипов Core i3, i5, i7 и G6950 не поменялся. Все так же необходимо повышать некую частоту, из которой складывается рабочая частота процессора. Эта частота в рамках платформ LGA 1156 и LGA 1366 получила название BCLK. Кроме того, процессорный гигант позволил неэкстремальным чипам LGA 1156 получить свободный множитель. При этом модели с обозначением "Extreme Edition" присутствуют только в исполнении LGA 1366.

Базовая частота процессоров LGA 1156 и LGA 1366 равна 133 МГц, а чипов поколения Sandy Bridge на 33 МГц ниже – 100 МГц. Вроде небольшая разница, но в чипсетах шестой серии (Cougar Point) появится генератор базовой частоты, который ранее присутствовал в виде отдельной микросхемы на плате. В частности, на платах Intel такая микросхема называлась CK505.

Sandy Bridge LGA 1155: разгон иначе

Если раньше можно было независимо конфигурировать рабочие частоты шин USB, SATA, PCI и PCI Express, то логика Cougar Point такой свободы уже не даст, сообщает ресурс Bit-Tech. Наши коллеги узнали от производителей материнских плат, что повышение BCLK на каких-то 5 МГц приводит к нестабильной работе шин USB и SATA.

С другой стороны, перенос генератора базовой частоты в чипсет позволит упростить разводку материнских плат, а значит, и снизить их стоимость.

Sandy Bridge LGA 1155: разгон иначе
Sandy Bridge LGA 1155: разгон иначе

Отчаиваться пока рано. Разгону в платформе LGA 1155 быть. Компания Intel предложит два типа процессоров. Первый тип получит свободный на повышение множитель (57 ступеней). Второй будет сродни тому, что сейчас мы понимаем под технологией Turbo Boost.

Sandy Bridge LGA 1155: разгон иначе

С первыми все понятно. По аналогии с современными моделями Intel Core i5 655K и Core i7 875K пользователь будет повышать множитель чипов Sandy Bridge для получения более высокой частоты. А вот другая группа процессоров получит возможность повышения частоты только благодаря технологии Turbo Boost.

Sandy Bridge LGA 1155: разгон иначе

Повышаться будет не только частота вычислительных ядер, но и GPU. При этом автоматический разгон вычислительных ядер окажется более агрессивным, чем в процессорах поколения Nehalem/Westmere.

Таким образом, кто захочет повысить частоту своего Sandy Bridge LGA 1155 самостоятельно - купит процессор со свободным множителем. Видимо не зря Intel провела эксперимент с чипами Core i5 655K и Core i7 875K. Для остальных же приготовлен автоматический разгон под видом технологии Turbo Boost.    Также будет обеспечена поддержка модулей памяти DDR3-2133 для этих двух типов CPU.

Sandy Bridge LGA 1155: разгон иначе

Процессоров с обозначением "Extreme Edition" платформа LGA 1155 не увидит. Увидит их платформа LGA 2011, которая, видимо, придет на замену LGA 1366. Эта платформа получит внешний генератор базовой частоты со всеми вытекающими последствиями. Как бонус владелец платформы LGA 2011 получит возможность гарантированно стабильно работать с памятью DDR3-2666.    

Производители материнских плат наверняка придумают методы привязки частоты процессора не к интегрированному в чипсет Intel P67 генератору, а к внешнему. Это даст возможность получить старый добрый метод асинхронного разгона.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥