Новости Hardware

Свободных IPv4-адресов хватит менее чем на год

Нынешние темпы развития Сети грозят скорым окончанием запасов свободных IPv4-адресов. Об этом сообщил президент и исполнительный директор Американского реестра интернет-адресов (ARIN) Джон Керран (John Curran).

 

Джон Керран во время выступления о проблеме нехватки IPv4-адресов

Как известно, в наиболее широко применяемом в современном Интернете протоколе - IPv4, используются 32-битные адреса, из чего следует, что в рамках данного протокола можно создать в общей сложности порядка 4 млрд IP-адресов. По данным ARIN сейчас остаются свободными около 234 млн адресов, то есть менее 6% общего адресного пространства. Этих «запасов» хватит менее, чем на год, заявил Керран. Впоследствии эти данные были подтверждены Винтоном Серфом (Vinton G. Cerf) – «отцом интернета».

В ближайшем будущем провайдерам и телекоммуникационным компаниям придется активно внедрять альтернативные решения, наиболее приемлемым из которых является протокол IPv6. В IPv6 используются 128-битная адресация. В настоящее время IPv6 уже используется в нескольких сотнях сетей по всему миру (более 2300 сетей по данным на июль 2010). Кроме того, о наличии поддержки IPv6-протокола давно заявляли такие Интернет-гиганты, как Google, Facebook, Microsoft, Apple и др.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥