Новости Hardware

Первые видеокарты на 28-нм GPU могут появиться в конце 2011 года?

Схема: новое поколение графических процессоров – новый техпроцесс лишь несбыточная мечта. На практике все иначе: несколько поколений GPU – одна и та же технология изготовления интегральных микросхем. Компании NVIDIA и AMD успешно применяют 40-нм видеочипы в своих последних семействах графических адаптеров. При этом переход на 40-нм техпроцесс дался той же AMD потерей многих миллионов долларов, поскольку у тайваньского чипмейкера TSMC наблюдались определенные проблемы с выходом годных кристаллов. Старт игровых видеокарт GeForce на базе Fermi пришелся на ту пору, когда особых проблем TSMC в этом вопросе уже не испытывала.

интегральных микросхем

Следующий рубеж, точнее, испытание как для TSMC, так и для Global Foundries – это освоение 28-нм техпроцесса. Учитывая прошлые не самые лестные слова в адрес TSMC за подготовку к выпуску 40-нм интегральных микросхем, она не желает торопиться, сообщают сотрудники  Fudzilla.com. При этом ставка со стороны NVIDIA и AMD будет сделана на первого технологического партнёра, который обеспечит надлежащий выход годных 28-нм GPU. Вероятность сотрудничества зеленого гиганта с Global Foundries в такой обстановке не исключается.

Первые образцы 28-нм интегральных микросхем могут быть получены уже в этом году. Однако массовый их выпуск начнется не ранее конца 2011 года. Очень вероятно, что в рознице мы все же увидим видеокарты с 28-нм GPU к этому сроку. А пока ждем выхода новой серии Radeon HD 6000, которая будет использовать 40-нм чипы архитектуры Southern Islands.   

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥