Новости Software

Cisco отмечает рост количества мультивекторных спам-атак

Бизнес должен изменить отношение к информационной безопасности, чтобы надежно защитить свои сети и важные корпоративные данные от постоянно растущих угроз. К такому выводу пришли эксперты компании Cisco, опубликовавшие отчет о состоянии информационной безопасности на середину 2010 года.

По мнению специалистов Cisco, социальные сети, виртуализация, облачные вычисления и зависимость от мобильных устройств продолжают оказывать огромное влияние на способность IT-отделов к поддержанию сетевой безопасности на должном уровне. Чтобы справиться с этими нарастающими угрозами, организациям необходимо внедрить четкие правила, определяющие права каждого пользователя на доступ к приложениям и данным в виртуализированных системах, разработать официальную корпоративную политику в сфере мобильности, обзавестись средствами мониторинга действий в сетевом облаке, а также научить сотрудников правильно пользоваться социальными программными средствами на рабочем месте.

По данным Cisco, 7% из глобальной выборки пользователей, получающих доступ к системе Facebook, тратят в среднем по 68 минут в день на популярную интерактивную игру FarmVille. Второе место по популярности занимает игра Mafia Wars (на нее 5 процентов опрошенных ежедневно тратят по 52 минуты). Занявшей третье место игрой Café World увлекаются 4% пользователей, тратящих на нее по 36 минут в день. Хотя снижение производительности труда не относится к угрозам безопасности, эксперты полагают, что киберпреступники наверняка ищут способы внедрения вредоносных кодов в вышеупомянутые игры.

 

Cisco отмечает рост количества мультивекторных спам-атак

 

Серьезной угрозой для корпораций являются стремительно развивающиеся спам-технологии, позволяющие злоумышленникам массово рассылать поддельные сообщения и вредоносные файлы. По прогнозам аналитиков, в 2010 году мировой объем спама вырастет на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, и киберпреступники будут все чаще прибегать к использованию мультивекторных спам-атак, тщательно спланированных и рассчитанных на охват как можно большей аудитории пользователей.

В опубликованном отчете отмечается, что социальные сети до сих пор остаются любимой площадкой для злоумышленников, и количество хакерских атак с их использованием непрерывно растет. С недавнего времени в этой области появились новые угрозы от более опасных преступных элементов - террористов. Правительство США озабочено тем, что террористы начинают выдавать гранты на исследования оптимальных методов использования социальных и других технологий для организации, координации и стимулирования потенциальных атак.

В отчете Cisco содержатся и другие выводы, а в заключение приводятся рекомендации, которые помогут предприятиям укрепить информационную безопасность. Полная версия документа в формате PDF представлена здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥