Новости Hardware

HighDro Power - система для получения электричества... из сточных вод

В современном мире проблема получения экологичного и дешевого электричества встает все острее. Узнав о стремлении британского правительства значительно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, студент Университета Де Монтфорт в Лестере (Leicester’s De Montfort University) Том Бродбент (Tom Broadbent) решил с головой окунуться в поиск решения столь серьезного вопроса. Спустя некоторое время Бродбент представил общественности концепт своей системы, которая получила название HighDro Power.

Том Бродбент со своим изобретением

Идею HighDro Power можно сравнить с функционированием гидроэлектростанции, миниатюрная копия которой встраивается в сточную систему многоэтажного здания: вода, перемещающаяся по трубам вниз, воздействует на лопатки турбины, которая в свою очередь вращает  генератор, вырабатывающий электричество.

 

Устройство турбины HighDro Power

 

«Момент изобретения мной концепции системы HighDro Power был схож с откровением Архимеда, воскликнувшим «Эврика!» по случаю открытия гидростатического закона, - говорит Том, - после принятия ванны, когда стекала вода, я заметил с какой скоростью и энергией это происходит. Вполне логичной показалась возможность применения энергии стекающей воды по трубам для вращения турбины и получения экологически чистого электричества. Тогда-то я и решил сконструировать миниэлектростанцию HighDro Power. Особенно эффективна она будет в зданиях большой этажности и небоскребах».

 

Схема работы HighDro Power

 

Прототип системы HighDro Power Тома Бродбента участвует в ежегодном конкурсе изобретений James Dyson Awards. На сайте конкурса много других свежих идей, ознакомиться с которыми может любой желающий.

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥