Новости Software

Российский Google значительно отстает от «Яндекса» и Mail.ru

В этом году впервые финансовые результаты деятельности дочернего предприятия корпорации Google ООО «Гугл» появились в открытом доступе. Согласно опубликованным в системе «СПАРК-Интерфакс» данным выручка «Гугл» в прошлом году составила 2,2 млрд руб. ($69,3 млн), что на 57% больше предыдущего года. Чистая прибыль в 2009 году выросла в 4,5 раза и составила 126,7 млн руб. ($4 млн).

 

 

Как выяснилось, по основным показателям российский Google значительно отстает от своих главных конкурентов — «Яндекса» и Mail.ru. Например, количество принятых поисковых запросов «Гугл» в 2,9 раза меньше, чем у «Яндекса». Если говорить о выручке, то по данному показателю «Гугл» уступает «Яндексу» в 4,2 раза — в 2009 году выручка лидера российского поискового рынка составила 9,3 млрд рублей. Компания Mail.ru, выручка которой в три раза меньше, чем у «Яндекса», тоже опережает «Гугл». Даже без учета игрового бизнеса Astrum Online Entertainment, выручка Mail.ru оказалась на 30% выше, чем у «Гугл». Необходимо отметить, что «Гугл» и Mail.ru различаются по источникам дохода — «Гугл» зарабатывает на контекстной рекламе, а Mail.ru — первую очередь на медийной рекламе (баннеры) и платных сервисах.

Исходя из опубликованных данных эксперты подсчитали, что операционная прибыль «Гугл» составляет около 16%. Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков утверждает, что это очень низкий показатель, приводя в пример «Яндекс», имеющий, по его расчетам, рентабельность в размере 28,8%. Кстати, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», величина рентабельности «Яндекса» еще выше — 35,7%. Необходимо добавить, что величина операционной рентабельности корпорации Google в целом составила в 2009 году 36%.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥