Новости Hardware

iPhone 4 – джейлбрейк в законе

В одной из первых серий известного всем мультсериала о четырех друзьях из маленького американского городишки был эпизод, в котором герои отправились с дядей одного из них и его контуженым другом на охоту. По закону штата убивать зверей можно только в том случае, если их поголовье превысило некую критическую отметку, что угрожает всей популяции нехваткой пищи и территории. То есть прежде чем выстрелить, необходимо во всеуслышание объявить о намерении «сократить их численность». И «законопослушные до слепоты» мульт-герои так и делали, используя букву закона в своих целях.

Теперь перейдем от мультипликационных Штатов – к реальным. Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса обнародовало ряд поправок в федеральное законодательство (распространяющееся на все без исключения штаты) в сфере высоких технологий. Согласно принятым изменениям, отныне любой владелец телефона или смартфона на территории США имеет полное право осуществить анлок и джейлбрейк своего аппарата с дальнейшим правом использовать стороннее программное обеспечение. Также запрещается технически препятствовать доступу пользователя в программное ядро устройства, а также блокировать внесенные изменения. Кроме того, пользователь телефона имеет право самостоятельно «отвязать» устройство от оператора и использовать в любой приглянувшейся сотовой сети.

 

Разблокированный iPhone 4

 

Если после прочитанного вы еще можете спокойно воспринимать информацию, спешим сообщить, что теперь на законных основаниях можно взламывать цифровую защиту видеоигр, DVD-дисков и других электронных носителей, правда с одной лишь целью – «для расследования и исправления обнаруженных проблем безопасности». Несомненно, именно для изучения проблем безопасности, а также исключительно для ознакомительного использования на американских торрент-трекерах начнут появляться как грибы после дождя поломанные копии лицензионного ПО, игр, кинофильмов и т.д.

 

Каррикатура на Стива Джобса

Такие кардинальные изменения в законодательной базе вынуждают Стива Джобса сотоварищи искать другие пути защиты своей суверенной iOS от посягательств, хотя вариантов остается не так много. И если еще в апреле Apple пугала пользователей последствиями джейлбрейка вплоть до отказа от гарантийных обязательств, теперь в случае обнаружения установленного ПО не из App Store, а, к примеру, при помощи Cydia, компания не сможет отказать пользователю в технической поддержке.

Думается, что ответная реакция не заставит себя долго ждать и вскоре мы узнаем отношение к ситуации и Apple, и RIAA, и других адептов закрытого ПО и строгого соблюдения авторских прав. Не исключено, что выяснится, что в принятии поправок замешано лобби, представляющее интересы компаний-сторонниц open source. Поживем – увидим. Оставайтесь с нами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥